Главная » Картины голландских художников » Портрет канцлера Жана Каронделе, Ян Госсарт (Мабюз) — описание

Портрет канцлера Жана Каронделе, Ян Госсарт (Мабюз) — описание

Портрет канцлера Жана Каронделе, Ян Госсарт (Мабюз) — описание
  • Автор: Мабюз
  • Музей: Лувр
  • Год: 1517
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет канцлера Жана Каронделе - Ян Госсарт (Мабюз). Дерево. 27 x 43 см

   К портретам фламандца Яна Госсарта, прозванного Мабюзом, стоит присмотреться особенно, так как художник много времени и сил уделял их написанию. Тщательность вырисовки, выразительность, огромное чувство достоинства позирующего, независимо от того, к какому сословию тот принадлежит — все это создает особенный стиль Мабюза-портретиста.

   После поездки в Италию Мабюз находится под влиянием форм Возрождения, но в «Портрете канцлера Жана Каронделе», написанном в 1517 году, пожалуй, он все-таки ближе к традициям нидерландской школы живописи.

   Жан Каронделе юрист, начавший карьеру в качестве декана университета, впоследствии — известный политик и советник Карла V, член Брюссельского Тайного совета, Бургундский священнослужитель, архиепископ Палермо. Канцлер — важная фигура в государстве, но он очень щедр к своим друзьям и творческим людям, в число которых и входит живописец Мабюз.

   Госсарт изображает Жана Каронделе в обороте «три четверти», что всегда придает образу динамики и живости. На нем темная одежда, отороченная узкими полосками меха. Лицо с четкими и скульптурными чертами, обрамленное легкой шапкой темных волос, выражает добро, смирение и сдержанность.

   На вид ему около 50-ти лет, каков характер этого человека, трудно сказать, так как автор изображает его в момент духовного моления.

   Красноречивы глаза и ладони, на которых художник делает акцент. Руки канцлера сложены в благодарственной молитве, а взгляд его одухотворенный и понимающе-печальный. Возможно, потому, что молится он святой богородице с младенцем Иисусом на руках и он знает весь трудный путь, который должен пройти этот ребенок.

   Почему богородице, спросит зритель? А потому, что портрет канцлера Каронделе не одинок. Мабюз рисует его в диптихе, где второй частью является изображение мадонны с младенцем.

Диптих

Другие картины Мабюза


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз