«Даная», Ян Госсарт (Мабюз) — описание картины

Автор: Мабюз
Музей: Пинакотека, Мюнхен
Год: 1527
0

Описание картины:

Даная - Ян Госсарт (Мабюз). Дерево, масло. 114 x 95 см

   Согласно греческому мифу, Даная была заключена ее отцом Акрисием в башню, чтобы у нее никогда не родился сын. Так как оракулом было предсказано, что царю суждено быть убитому своим внуком, сыном Данаи. Но Зевс, бог неба, плененный красотой девушки проникает к ней через крышу купола золотым дождем. Этот сюжет и лег в основу произведения, исполненного Яном Госсартом в 1527 году.

   В картине Мабюза Даная является одним из первых изображений мифологических героев в нидерландской живописи, где даже упоминания о ней ранее не встречалось. Почему же художник заинтересовался этой темой?

   Вероятно, из-за его любви к Италии. Ведь Мабюз много путешествовал по Италии и именно там он узнает о Данае и вообще о гениальных итальянских художниках, их шедеврах искусства, архитектуры, которые произвели огромное впечатление на фламандца Яна Госсарта.

   На что сразу обращает внимание зритель, так это на восхитительные цвета, которые использует автор. Ультрамарин одеяния принцессы Данаи сочетается с яркой голубизной неба, видимого в проемах башни. Красного цвета подушка, на которой сидит девушка, перекликается с мраморными, блестящими, гладкими колоннами, заканчивающимися вверху изящными капителями.

   Из серого камня итальянские средневековые постройки за пределами башни, без людей и без всякой растительности, подчеркивают одиночество девушки, сидящей посередине этого богато украшенного балкона.

   Художник придает всей композиции некую эротичность, изображая девушку, взгляд которой со страстью обращен вверх, с оголенной грудью и ногами. Мантия сползла с плеч, но она не замечает этого и с упоением ловит подолом платья золотой дождь, он струится и переливается, создавая теплую ауру вокруг Данаи, окутывая ее.

   Мабюзу удалось передать интимность момента, при этом сохранив целомудренность всей сюжетной композиции. Впоследствии, Даная стала самым популярным мифологическим персонажем многих поколений художников, а предпосылкой для этого явилась великолепная картина Яна Госсарта (Мабюза).
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно