Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Благовещение», Хуан Пантоха де ла Крус — описание картины

«Благовещение», Хуан Пантоха де ла Крус — описание картины
  • Автор: Хуан Пантоха де ла Крус
  • Музей: Музей Прадо
  • Год: 1603
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Благовещение - Хуан Пантоха де ля Крус. 1603. Холст, масло. 227 x 142 см.

   Картина на классическую библейскую тематику имеет строгую композицию и богатое колористическое решение. Дева Мария получает послание с небес, переданное ей архангелом Гавриилом. По преданию, она в этот момент читала книгу пророка Исайи. Художник и здесь не отступил от традиции – Дева Мария сидит на небольшом возвышении, лицом к зрителям, у пюпитра, покрытого красной тканью. На нем раскрыта большая книга. На Марии розоватый хитон и накидка с крупными драпированными складками, насыщенного сине-зеленого цвета. Она шокирована появлением ангела, но покоряется воле господа, о чем говорит ее характерный жест – поднятая вверх одна рука и вторая, прижатая к груди обозначает клятву перед богом. Ее стыдливо и смиренно потупленные глаза и весь внешний облик выражают покорность.

   Ангел изображен почти в профиль, как это часто делалось на полотнах в Средневековье и в последующие столетия. На нем богатые одежды, обильно расшитые золотом. Художник очень тщательно передал все мельчайшие детали, от мелких складочек его рубашки у манжет до роскошного узора ткани, пышных драпировок зеленого шелка. На голове у ангела золотой фигурный венец, а его крылья очень натуралистично покрыты перьями. Он преклонил колена перед Богоматерью и протянул к ней руки в успокаивающем жесте. Ангел босоногий и очень молодой – у него выразительное лицо и большие темные глаза.

   Изображение Гавриила и Марии являют собой нижнюю часть композиции картины, земную, а верхняя часть – это небеса, представленные парящими в облаках упитанными ангелочками. Эта верхняя часть состоит из трех компонентов. В центральном элементе вдалеке изображен Бог-Отец, благословляющий расположенную ниже сцену. Под ним, в лучах божественного сияния, с неба на землю спускается Дух Святой в образе белоснежной голубки. Со всех сторон эту сцену окружают ангелочки в разных положениях, выражающих радость и удовольствие.

Другие картины Пантоха де ла Крус


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз