Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Император Карл V», Хуан Пантоха де ла Крус — описание

«Император Карл V», Хуан Пантоха де ла Крус — описание
  • Автор: Хуан Пантоха де ла Крус
  • Музей: Музей Прадо
  • Год: 1605
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Император Карл V - Хуан Пантоха де ла Крус. 1605. Холст, масло. 185 x 110 см.

   Портрет императора был создан художником в последние годы его жизни, когда его стиль достиг совершенства в фиксации многочисленных деталей одежды и окружения Карла V. На картине император изображен воином, в парадных доспехах черного цвета, богато отделанных золотом, гравировкой и насыщенными мелкими деталями. Карл стоит, повернувшись к зрителям в три четверти, в напряженной позе, характерной для парадных портретов того времени. Большой позолоченный шлем с опущенным забралом лежит на низком столике, покрытым алой шелковой скатертью, украшенной золотой вышивкой. Плюмаж шлема из пышных страусовых перьев всех оттенков красного отлично гармонирует с чернотой и золотом остальных доспехов.

   Руки императора закованы в латные перчатки. В одной руке он держит длинный предмет в виде цилиндра, скорее всего, свернутые в трубку законы, принятые во время его правления. Вторая рука, тоже в перчатке, упирается в бедро.

   На ногах Карла высокие, прикрепленные к поясу сапоги из светлой, кремовой кожи, надетые на белые длинные чулки. Сапоги украшены церемониальными шпорами – маленькими, из золота или позолоченного металла. Из-под лат виден высокий белый воротник рубашки и шелковый галстук.

   Фон картины предельно скромный, нейтральный. Им служит изображение темной стены, переходящей в столь же малозаметный, невыразительный пол. Эффект несколько скрашивает часть окна с пейзажем и стол на массивных прямых ножках.

   Лицо Карла выдает его происхождение, вернее, его типичный длинный нос, характерный для династии Габсбургов. Он носит окладистую и очень ухоженную небольшую бороду и усы, коротко стрижен, темноволос. Перед нами мужчина в расцвете сил, знатный, сильный и невероятно богатый, имеющий как минимум десяток корон разного уровня. От всего его облика, удачно запечатленного художником, исходит ощущение силы и огромной, почти беспредельной власти.

Другие картины Пантоха де ла Крус


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз