«Евхаристия», Хуан де Хуанес — описание картины

«Евхаристия», Хуан де Хуанес — описание картины
  • Автор: Хуан де Хуанес
  • Музей: Музей изобразительных искусств, Будапешт
  • Год: 1560-1570

Описание картины:

Евхаристия - Хуан де Хуанес. 1560-1570. Дерево. 63 x 101 см

   Широко известным произведением Хуана де Хуанеса на популярную религиозную тему является его монументальное полотно «Тайная вечеря». Но художник написал несколько образов Христа в стилистике этого полотна, отличающиеся от него деталями и цветовым решением. Одна из таких картин – полотно «Евхаристия», находящееся в Венгрии.

   Это изображение Иисуса Христа с облаткой в поднятой руке символизирует обет причастия или евхаристии. Считается, что знаменитая тайная вечеря фактически была первым обрядом причастия, когда Иисус завещал своим ученикам причащаться хлебом и вином, символизирующим кровь и плоть Спасителя.

   На картине Иисус изображен молодым рыжеволосым мужчиной. У него аккуратная небольшая бородка и длинные вьющиеся волосы. Одет Христос в свободное одеяние, похожее на рубаху, серовато-оливкового оттенка. Из рукавов одежды видна нижняя рубашка светло-желтого цвета. На плечи Спасителя накинут алый плащ, ниспадающий красивыми крупными складками.

   Задним планом служит крупная драпировка светло-зеленого цвета, великолепно контрастирующая со светлой кожей Христа и его яркими рыжими волосами. Перед ним на столе, покрытом скатертью в «шахматный» серо-белый узор, стоит примечательная вещь. Это чаша, которая хорошо всем известна как Святой Грааль. По приданию, этой чашей пользовался сам Христос и его апостолы во время тайной вечери, а затем Иосиф Аримафейский собрал в нее кровь казненного Христа. Чаша обладает волшебными свойствами и дарит испившему из нее вечную жизнь.

   Но на картине запечатлена не просто абстрактная чаша, а вполне реальная, существующая и поныне. Это Валенсийский Грааль, или Санта Калис, хранящийся в соборе Святой Марии в Валенсии. В основе кубка – настоящая агатовая чаша I века нашей эры.

   В поднятой руке Иисуса находится гостия, облатка, которую дают верующим при причастии. Это Тело Христово, символ его жертвы во имя всего человечества.

Другие картины Хуана де Хуанеса


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз