Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Евхаристия», Хуан де Хуанес — описание картины

«Евхаристия», Хуан де Хуанес — описание картины
  • Автор: Хуан де Хуанес
  • Музей: Музей изобразительных искусств, Будапешт
  • Год: 1560-1570
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Евхаристия - Хуан де Хуанес. 1560-1570. Дерево. 63 x 101 см

   Широко известным произведением Хуана де Хуанеса на популярную религиозную тему является его монументальное полотно «Тайная вечеря». Но художник написал несколько образов Христа в стилистике этого полотна, отличающиеся от него деталями и цветовым решением. Одна из таких картин – полотно «Евхаристия», находящееся в Венгрии.

   Это изображение Иисуса Христа с облаткой в поднятой руке символизирует обет причастия или евхаристии. Считается, что знаменитая тайная вечеря фактически была первым обрядом причастия, когда Иисус завещал своим ученикам причащаться хлебом и вином, символизирующим кровь и плоть Спасителя.

   На картине Иисус изображен молодым рыжеволосым мужчиной. У него аккуратная небольшая бородка и длинные вьющиеся волосы. Одет Христос в свободное одеяние, похожее на рубаху, серовато-оливкового оттенка. Из рукавов одежды видна нижняя рубашка светло-желтого цвета. На плечи Спасителя накинут алый плащ, ниспадающий красивыми крупными складками.

   Задним планом служит крупная драпировка светло-зеленого цвета, великолепно контрастирующая со светлой кожей Христа и его яркими рыжими волосами. Перед ним на столе, покрытом скатертью в «шахматный» серо-белый узор, стоит примечательная вещь. Это чаша, которая хорошо всем известна как Святой Грааль. По приданию, этой чашей пользовался сам Христос и его апостолы во время тайной вечери, а затем Иосиф Аримафейский собрал в нее кровь казненного Христа. Чаша обладает волшебными свойствами и дарит испившему из нее вечную жизнь.

   Но на картине запечатлена не просто абстрактная чаша, а вполне реальная, существующая и поныне. Это Валенсийский Грааль, или Санта Калис, хранящийся в соборе Святой Марии в Валенсии. В основе кубка – настоящая агатовая чаша I века нашей эры.

   В поднятой руке Иисуса находится гостия, облатка, которую дают верующим при причастии. Это Тело Христово, символ его жертвы во имя всего человечества.

Другие картины Хуана де Хуанеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз