Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Хуан де Хуанес (Масип) — биография, картины

Хуан де Хуанес (Масип) — биография, картины
  • Год рождения: 1507
  • Дата смерти: 21 декабря 1579
  • Страна: Испания

Биография:

   Испанский художник эпохи Возрождения по прозвищу Хуан де Хуанес родился в 1500 году (или в 1510 году по версии атрибутики Эрмитажа). Скорей всего, его день рождения приходится на промежуток между этими двумя датами, по некоторым данным на 1507 год.

   Настоящее имя мастера – Висенте Хуан Масип. Так как его отец тоже был художником и носил имя Висенте Масип, а затем у него родился сын, тоже художник, названный тем же именем (Висенте Масип Кост, или Висенте де Хуанес). Хуан де Хуанес испытал сильное влияние своего отца, а также повлиял на живопись сына, что привело к серьезной путанице в атрибутике полотен разных художников.

   Хуан де Хуанес родился в Ла Фонт де ля Фигуэра, на его живопись повлиял творческий стиль Себастьяно дель Пьомбо, но сам мастер предположительно никогда не бывал в Италии. Все его творчество было сосредоточено в Валенсии. В город прибывало значительное количество художников из разных стран, в том числе и из Италии, бывшей тогда центром всех искусств и источником вдохновения для множества живописцев.

   Основное количество работ де Хуанеса сохранились в Валенсии. Они относятся к религиозной живописи, славятся прекрасными композиционными решениями, точным изображением персонажей, превосходной колористикой и тщательной проработкой даже самых мелких деталей. Он писал и портреты, но большая часть его творчества была посвящена религиозному искусству.

   Художник подходил к процессу создания полотна не как ремесленник, а как высокодуховный и глубоко верующий человек. Перед работой он поступал точно так же, как действовали русские иконописцы: проводил время в молитве, постился, а до начала картины принимал святое причастие. Эта деятельность для художника была сродни служению богу.

   Архиепископ Валенсии, Томас Вильянова, заказал художнику серию картонов из жизни Божьей Матери для создания модных тогда гобеленов. Де Хуанес много работал для церквей различных католических орденов – иезуитов, францисканцев, доминиканцев, августинцев и минимов.

   Среди лучших работ мастера – «Непорочное зачатие», созданное для иезуитов под влиянием духовника художника, отца Мартина Альберто, а также «Тайная вечеря» (или «Последняя вечеря»), созданная в 1562 году. Последняя картина по композиции и динамике сильно напоминает фреску Леонардо да Винчи, но отличается обилием декора и архитектурных деталей, а также насыщенными, сочными красками. Возможно, де Хуанес все-таки побывал в Италии, где мог видеть знаменитую фреску либо списки с нее, сделанные другими живописцами. Внешнее сходство с расхождениями в деталях не может служить доказательством ни его пребывания в другой стране, ни знакомства с работами Леонардо.

   В числе знаменитых работ художника – портрет святого Висенте (Викентия) Феррера с девизом инквизиции. Это полотно находится в Эрмитаже. Святой был небесным покровителем Валенсии и всего валенсийского региона, а для художника это место имело огромное значение.

   Произведения мастера – это уникальные по стилю и качеству типично ренессансные полотна. Благодаря своему мастерству художник получил прозвище «испанского Рафаэля». Его живопись считается лучшим образцом искусства XVI века, а сам мастер признан лучшим художником валенсийской живописной школы того периода.

   Скончался де Хуанес в 1579 году в Бокайренте во время создания церковного алтаря. Его стилю и типу живописи подражал сын, что привело к сложностям идентификации полотен и церковных картин. Если учесть, что изначально Хуан де Хуанес работал с отцом, то разделить их работы до 1550 года (даты смерти отца художника, Висенте Масипа) оказывается чрезвычайно сложным занятием.


Картины Хуана де Хуанеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз