Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Молитва о спасении», Хуан де Хуанес — описание картины

«Молитва о спасении», Хуан де Хуанес — описание картины
  • Автор: Хуан де Хуанес
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1562
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Молитва о спасении - Хуан де Хуанес. 1562

   Эта картина – сложная многофигурная композиция религиозного содержания – может очень многое рассказать о творчестве и мастерстве художника. Не задерживаясь на описании печального погребального сюжета, стоит уделить особое внимание живописным и эмоциональным достоинствам картины.

   На переднем плане полотна находится светлый предмет, напоминающий гроб или каменное основание, в который плачущие люди кладут богато одетого мужчину с тонзурой на голове. Один из окружающих людей – немолодой мужчина в оливковой одежде с капюшоном – внимательно всматривается в лежащего. Зрители замечают, что у мужчины разбита голова – по вискам, лбу и шее текут тонкие струйки крови.

   После этого становится ясно, что художник запечатлел момент из Библии – последствия побития камнями Стефана Первомученика, наказанного так за проповедь христианства в Иерусалиме.

   О том, что изображен именно Стефан, говорит его наряд диакона, который практически в точности воспроизводится в картине, написанной в 1562 году – «Казнь Стефана». По легенде, святой с разбитой камнями головой, умирая, молился о своих убийцах и смиренно просил Иисуса Христа принять его дух. По смерти Стефана поднялся «плач великий», так как праведника любили и почитали первые христиане. Именно этот момент и запечатлел художник.

   Несмотря на мрачный сюжет, картина изобилует яркими, сочными красками. Невероятно красиво церковное одеяние самого Стефана, а также одежды окружающих его людей. В цветовой гамме преобладают оливковые, зеленые и золотистые, а также алые и охристые краски.

   На заднем плане картины видны развалины города, изображенные на трех разных планах. На ближнем к зрителю видна часть скалы, поросшей травой, следующий план – красноватого камня разрушенное здание, дальше – тонущий в зеленоватой дымке на фоне горы город в руинах.

   Интересным моментом является присутствие на полотне изображения мужчины, одетого совсем не так, как остальные персонажи. Он в черной одежде со скромным белым воротничком, не рыдает, как все остальные, а его пристальный взгляд выдает его принадлежность другой эпохе. Скорей всего это автопортрет художника.

Другие картины Хуана де Хуанеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз