Читайте ещё

«Король Арагона Альфонс V», Хуан де Хуанес — описание картины

«Король Арагона Альфонс V», Хуан де Хуанес — описание картины
  • Автор: Хуан де Хуанес
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1557
  • Нажмите на изображение для увеличения
  • Кнопка

Описание картины:

Король Арагона Альфонс V - Хуан де Хуанес.

   Хуана де Хуанес (Висенте Хуан Масип) не зря называют испанским Рафаэлем. Но он не только подражает манере письма известного живописца, но и вносит свою индивидуальность, принесшую ему признание в Испании и во всем мире.

   Также как и у итальянца, у Хуана помимо большого количества картин религиозного содержания, много портретов. Самым известным является портрет «Короля Арагона Альфонса V», написанный в 1557 году.

   История графства, а впоследствии королевства Арагон, уходит корнями в средневековье. Труден был путь Арагона от графства до королевства и вхождения его в испанское государство. Бесконечные войны требовали сильных, мужественных и мудрых правителей. Таким и был король Альфонсо V. С 1416 года правил он Арагоном и получил прозвище Великодушного. Историки считают его правление «золотым веком», временем расцвета культуры.

   При его дворе всегда было много ученых и творческих людей – поэтов, художников, скульпторов, он прославил себя как их покровитель и известный меценат.

   Нет ничего лишнего на картине Хуана де Хуанеса, все сосредоточено на центральной фигуре – короле. С полотна смотрит на нас мужчина в самом расцвете сил и власти. Крупные черты лица, умные глаза. Поза его в полуобороте, придает решительность и динамизм композиции.

   На портрете художник изобразил Альфонса V при всех атрибутах – государственных, королевских и военных. На нем железные доспехи, рука сжимает меч, слева на столе шлем военного. Все это говорит о том, что Альфонсо - это храбрый полководец и воин. Рядом корона – признак принадлежности к монархической власти. Пейзажного фона почти нет. Только за спиной, за приоткрывшейся портьерой, видны земли, леса и замки Арагона. Того самого королевства, за освобождение и расцвет которого Альфонсо V воевал почти всю свою жизнь и погиб в 1458 году во время военной осады города Генуи.

Другие картины Хуана де Хуанеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Стрелка вверх Стрелка вниз