Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Поклонение волхвов», Фра Филиппо Липпи и Фра Беато Анджелико

«Поклонение волхвов», Фра Филиппо Липпи и Фра Беато Анджелико

Описание картины:

Поклонение волхвов - Фра Филиппо Липпи и Фра Беато Анджелико. Около 1440-1460. Дерево, темпера. Диаметр 137,3

   Над данным тондо работали два художника-монаха, и, хотя исследователи считают, что большая часть картины написана Фра Филиппо Липпи, влияние Фра Анжелико здесь очевидно, и в некоторых местах его руку легко определить.

   «Поклонение волхвов» считается одним из лучших произведений флорентийской школы и своеобразно подводит итог итальянскому искусству первой половины XV века. Яркая и жизнерадостная живопись Средних веков соединяется здесь с новым стилем, основанным на изучении анатомии и перспективы. Красочные наряды поклоняющихся новорожденному Спасителю и их во многом театральные позы сочетаются с иным видением пространства и расположением композиционных планов. Выверенное построение тел обнаженных юношей, наблюдающих за процессией, свидетельствует об интересе авторов к анатомии, который вскоре овладеет умами других итальянских мастеров и достигнет кульминации в росписи потолка Сикстинской капеллы Микеланджело.

   Представленная картина оказала влияние на флорентийскую живопись, многие последующие произведения имеют явные или скрытые отсылки к данной работе. Интересная запись обнаружена в инвентаре коллекции Медичи, сделанном в 1492, после смерти Лоренцо Великолепного. За тондо было заплачено 100 флоринов - огромная сумма.

Другие картины Фра Беато Анджелико

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз