Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Площадь Сан Марко», Франческо Гварди — описание картины

«Площадь Сан Марко», Франческо Гварди — описание картины

Описание картины:

Площадь Сан Марко - Франческо Гварди. 1760-1765. Холст, масло. 91x61 см

   Эта картина – типичная венецианская «ведута», то есть городской пейзаж, отражающий повседневный быт города того времени. В эпоху когда работал мастер, в этом жанре творили многие великие художники, но имя Гварди среди них не затерялось. Несмотря на то, что полотна изображали похожие города и запечатлевали практически одинаковые фрагменты жизни, кисть этого мастера хорошо узнаваема.

   Одной из множества известных картин художника является изображение сердца Венеции – площади Сан Марко. Эта картина сразу дает понять зрителю, что перед ним произведение талантливого человека. Четкая и правильная перспектива, грамотная передача множества крупных и мелких архитектурных деталей, а также высочайший уровень владения красками – все это отличает работы Гварди от картин других мастеров «ведуты».

   На полотне перед нами простирается большая открытая площадь, вымощенная крупными, квадратными плитами из камня светлого цвета. С обеих сторон она ограничена двумя массивными темными зданиями, словно состоящими из нескольких рядов одинаковых арок. Эти здания играют роль своеобразных визуальных вех, направляющих взгляды точно вдаль – в сторону замыкающего площадь собора Святого Марка. Этот шедевр византийской архитектуры невольно привлекает к себе внимание, но оно тут же смещается на буквально вонзающуюся иглой в небо звонницу высотой целых 100 метров. Кажется, что на этом полотне главную роль играет архитектура.

   Но это не совсем так. По всей площади разбрелось множество человеческих фигурок в ярких и нарядных одеждах. Это праздно гуляющее состоятельное население Венеции вышло похвастаться своей красотой и богатством. Над этой пестрой толпой раскинулось высокое небо с легкими пушистыми облачками.

   Прямые линии архитектуры еще больше подчеркнуты ровными полосками теней, отбрасываемых на площадь и людей. Но эти тени не такие темные и всепоглощающие, как у Караваджо и не столь многозначительные и двусмысленные, как у Леонардо да Винчи. При всей их насыщенности они не скрывают ни одной детали или персонажа – даже в самой глубокой тени можно хорошо рассмотреть фигуры людей.

   Некоторая смещенность перспективы вниз наполняет картину воздухом, не делая пространство скованным жесткими архитектурными формами. Легкости восприятия способствует и светлая цветовая гамма в приятных приглушенных тонах. На их фоне яркие краски одежды людей кажутся буквально взрывами цвета.

Другие картины Франческо Гварди

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз