Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Большой канал в районе рыбного рынка», Франческо Гварди — описание картины

«Большой канал в районе рыбного рынка», Франческо Гварди — описание картины

Описание картины:

Большой канал в районе рыбного рынка - Франческо Гварди. 1765. Холст, масло. 53x70

   Картина охватывает огромную территорию – участок Венеции в районе рыбного рынка. Он расположен на Гранд-канале – основной водной артерии города, самом широком и оживленном канале Венеции. Полотно представляет собой широкий перспективный пейзаж с видом на один из берегов канала и частично охватывающий строения второго берега.

   Эта картина может восприниматься как парная к другому полотну, изображающему Большой канал с видом на мост Риальто. Они очень похожи, только словно в зеркальном отражении. К тому же они демонстрируют две разные стороны жизни города – рабочую и торговую, заработок с целью выжить и прокормить семью и роскошное безбедное существование.

   Прямо перед собой зритель видит крупные здания, словно вырастающие прямо из воды Большого канала. С левой стороны практически половину полотна занимает огромное массивное сооружение в несколько этажей с крупными многочисленными арками на первом этаже. За ним следует территория открытого рыбного рынка и целое скопище небольших и крупных многоэтажных домов.

   От берега на этой стороне канала, где расположился сам художник, на картине оказался только крошечный фрагмент стены дома с небольшим балкончиком и множеством гондол, теснящихся прямо под ним.

   Вся водная гладь буквально переполнена лодками. Они кишат на воде, как современные автомобили на площадях и дорогах крупных городов. Большой канал – это важная водная артерия города, по нему доставляются грузы на рынок и он же помогает развозить купленные товары по всем районам Венеции.

   Цветовая гамма картины характерна для Гварди – золотистые и охристые тона камней зданий, мутновато-зеленые краски воды канала, темные гондолы и отдельные яркие пятна, придающие полотну живость и динамику. Изображение состоит из мелких деликатных мазков и по своей сути очень близко к классике импрессионизма – производит яркое впечатление. Небо над каналом – словно отражение воды, такое же зеленоватое, не имеющее четко выраженного цвета, с легкими облачками. Оно отражается в канале, как в зеркале, увеличивая пространство и делая его более объемным.

   Зритель словно ощущает влажный воздух с канала, пахнущий рыбой, смолой, горячими камнями, нагретыми жаркими лучами солнца. При всей традиционности стиля «ведута» работы Гварди отличаются от других картин особым настроением и видением мира, более тонкой и мастерской передачей чувств.

Другие картины Франческо Гварди

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз