Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Архитектурная фантазия», Франческо Гварди — описание картины

«Архитектурная фантазия», Франческо Гварди — описание картины

Описание картины:

Архитектурная фантазия - Франческо Гварди. 1770-1780.

   Как талантливый мастер «ведуты» Гварди получил признание только в эпоху импрессионистов, в то время как другие художники, применявшие эту технику, пользовались признанием при жизни. Однако творчество Гварди ничем не уступает самым известным полотнам того времени. Ярким примером его безусловного таланта может служить одна из его картин на тему архитектурных фантазий.

   В этом полотне сразу впечатляет подача изображения – создается ощущение, что зритель видит местность глазами самого художника. Сквозь массивную каменную арку мы можем наблюдать за размеренной и спокойной жизнью в городе. С нашей стороны царит легкая тень, а за аркой ярко светит солнце, кидая четкие тени на предметы и окружающие архитектурные элементы. Линии теней подчеркивают и выделяют детали, делают их более рельефными и выразительными.

   За огромной аркой скрывается целый мир. Вдали видны высокие ступени, ведущие к роскошному порталу. За ним может быть расположен дворец или огромная церковь – мастер оставляет зрителям возможность додумать, чем именно может оказаться это здание, ведь картина – фантазия художника, показывающая нам вымышленный город.

   Расположенная за аркой площадь перекрыта другим зданием с богато декорированным фасадом. В нем мы тоже можем увидеть две симметричные арки, за которыми просматривается выход в другую часть города. В них стоят и двигаются люди, подчеркивая пространство и визуально увеличивая площадь картины.

   Сама арка также содержит множество выразительных элементов, подчеркивающих ее объем и высоту. Это и обрамляющие ее высокие и стройные колонны, крупный портал слева, увенчанный рельефной фигурой из камня, окно с навесом и крохотным балкончиком над входом, изящный стеклянный фонарь, размещенный справа.

   Одна часть бокового пространства арки открыта. Этот прием позволил насытить полотно воздухом, сделать изображение более легким и изящным. Иначе вид города через массивную арку не был бы настолько впечатляющим и живым.

   Преобладающий цвет на картине – золотистые тона освещенного солнцем камня. Другим цветом является голубой тон неба, который создает особую атмосферу на этом полотне, углубляет пространство и делает его выразительным и живым. Другие краски использованы в минимальных количествах – это отдельные красновато-охристые здания и одежда людей, занятых своими делами под арками, на площади и на ступенях большого сооружения.

   Эта картина – плод творческой фантазии большого мастера, обладавшего даром оживлять безликие и безмолвные каменные стены.


Другие картины Франческо Гварди

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз