Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Трехарочный мост», Франческо Гварди — описание картины

«Трехарочный мост», Франческо Гварди — описание картины

Описание картины:

Трехарочный мост - Франческо Гварди. 1765-1770.

   Это полотно заполнено множеством мелких деталей повседневного быта Венеции XVIII века. Оно изображает оригинальный мост в три разноразмерные арки, перекинутый через канал в Каннареджо – одном из исторических каналов города. Этот район – самый перенаселенный, в нем расположено гетто, но это не смутило мастера. Для него интерес представляли не только «парадные», роскошные части Венеции, где словно выставлялось напоказ богатство и благополучие верхушки общества, но и самые бедные районы.

   В Каннареджо, название которого можно перевести как «большой канал» или же «большая канава», нет шикарной архитектуры, как на площади Сан Марко, или красивых дворцов, расположенных вдоль Гранд Канале. Правда, здесь есть мост, но и это далеко не «мост Риальто». Тем не менее, художник увидел в этом месте особую красоту – это своеобразная «изнанка» Венеции.

   По обеим сторонам канала расположены небольшие здания высотой всего в несколько этажей. Они не отличаются особым богатством архитектурных деталей, на них нет множества резных элементов, а из окон свисает вывешенное после стирки белье. Но они повторяют рисунок, характерный для всего города – череда разномастных зданий вдоль каналов – основных транспортных артерий города.

   Главная деталь на картине – это оригинальный мост. Это простой переход с одной стороны канала на другую, на нем нет никаких сооружений и украшен он достаточно скромно, но привлекательно. В нем особо интересна его форма. У него три арки – большая центральная и две симметричные по бокам, меньше размером. Мост отличается необычным верхом – его ломаная линия до странности контрастирует и одновременно сочетается с окружающим пейзажем. Этот мост не кажется чужеродным в этом месте – он подчеркивает принадлежность скромного района к Венеции – богатому и процветающему городу.

   В работе использованы нежные и светлые краски, которые прекрасно передают атмосферу Венеции – она полна света, даже когда солнце спряталось за тучами, наполнена морским бризом даже при отсутствии ветра.

   Легкие, свободные мазки красок создают иллюзию тихой, зеркальной глади воды, в которой отражаются пышные и легкие облака в высоком небе. На воде разбросаны многочисленные гондолы, перевозящие пассажиров и грузы, а по берегам канала двигаются люди. Все заняты своими обычными делами. Это настоящая жизнь, навеки запечатленная талантливым художником.


Другие картины Франческо Гварди

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз