Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Портрет неизвестного в треуголке, Рокотов

Портрет неизвестного в треуголке, Рокотов
  • Автор: Фёдор Степанович Рокотов
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: Начало 1770-х
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Портрет неизвестного в треуголке - Фёдор Степанович Рокотов. Начало 1770-х. Холст, масло. 58 х 47 см.

   Эта картина уже давно интригует искусствоведов и просто ценителей живописи. Считается, что на портрете изображен молодой человек, предположительно, граф Бобринский, сын российской императрицы Екатерины II от морганатического брака с ее многолетним фаворитом Григорием Орловым. Но у молодого мужчины очень свежее женственное лицо, что дало основание заподозрить, что на картине изображена юная женщина, переодетая в мужское платье. В те времена процветали балы-маскарады с переодеванием, так что такая версия не лишена основания и правдоподобности.

   Неожиданно это предположение было подтверждено результатами высокотехнологичного рентгенографического исследования. Под верхним слоем краски было обнаружено изображение молодой женщины, которое было тщательно записано, кроме лица. То есть можно с полной уверенностью утверждать, что портрет неизвестного в треуголке - на деле изображение неизвестной дамы в мужском костюме. Есть предположения, что это первая жена Н. Струйского.

   Колорит картины очень сдержанный и темный, построенный на сочетании множества оттенков коричневого и черного цвета. Благодаря этой цветовой гамме румяное и свежее лицо персонажа буквально сияет жизнью и молодостью. При всей монохромности цветовой гаммы полотно не выглядит мрачным — изображенная дама нежно улыбается, а мельчайшие детали одежды и украшения треугольной шляпы выписаны с поражающим мастерством.


Другие картины Рокотова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз