Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Портрет Екатерины II (1763 год), Фёдор Степанович Рокотов

Портрет Екатерины II (1763 год), Фёдор Степанович Рокотов

Описание картины:

Портрет Екатерины II - Фёдор Степанович Рокотов. 1763. Холст, масло. 155,5 х 139 см

   Этот портрет был наиболее любим российской императрицей Екатериной II среди всех многочисленных ее парадных изображений. Он отражает все принципы формирования торжественных портретов правящей элиты и был приурочен к моменту коронации великой императрицы. Ее «золотой век» еще впереди, но на портрете она уже выступает как великая правительница, могучая и мудрая «мать Отечества».

   На картине можно найти все традиционные принципы парадного изображения, которые отсылают нас к классическим методам изображения царей, разработанных еще во времена Древнего Рима. На самом деле на полотне много отсылок к этому времени. Например, композиция картины с запечатленной на троне императрицей сразу указывает на ее главенствующее положение в обществе, недосягаемое для остальных смертных.

   Екатерина II изображена в профиль, что также характерно для античности. Ее лицо четко читается на фоне смутно видимой на заднем плане классической архитектуры с массивной колонной. Он выглядит совсем также, как и профили великих римских императоров на монетах и медалях времен античности.

   Полотно впечатляет не только своей композицией, но и обилием сложных деталей. Для парадного одеяния императрицы использовались самые дорогие материалы — парча, тафта, шелк, муар, органза и кружево, золотое шитье — изображать которые чрезвычайно трудно. Художник мастерски справился с поставленной перед ним задачей. Он в подробностях выписал каждый элемент одежды и украшений, сумев объединить их цветом и светом так, что возникает ощущение целостности и гармонии на самом высоком уровне.

   Цветовая гамма парадного портрета радует своей свежестью и нарядностью. В платье императрицы преобладают нежные и светлые жемчужные оттенки, которые прекрасно гармонируют с ее белоснежной кожей и белокурыми волосами, уложенными в замысловатую модную в те времена прическу. Внимание привлекают два ярких контрастных пятна, которые, однако, не «вылезают» на передний план благодаря использованию художником смягченных, «припыленных» оттенков. Это алая обивка трона в богатой золоченой резной деревянной раме и муаровая орденская лента голубого цвета, перекинутая через плечо государыни. Эти яркие краски и темная массивная драпировка в складках на заднем плане разбивают и дополняют светлые переливчатые оттенки коронационного богатого наряда.

   Портрет демонстрирует нам сильную волевую женщину, самим богом выбранную править своей огромной страной.


Другие картины Рокотова

Дарья (10 мая 2017 18:47)   
Мне очень понравилось, как здесь описан портрет императрицы.Спасибо за проделанную работу,вы помогли мне написать реферат по этой картине.
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз