Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Портрет Петра III, Фёдор Степанович Рокотов

Портрет Петра III, Фёдор Степанович Рокотов
  • Автор: Фёдор Степанович Рокотов
  • Музей: Нижегородский художественный музей
  • Год: Неизвестен
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Петра III - Фёдор Степанович Рокотов. Холст, масло. 157 х 111 см

   Это яркий пример парадного портрета, выполненного талантливым художником с соблюдением всех правил и традиций изображения в стиле рококо. Петр III изображен в «немецком платье» - наряде, характерном для той эпохи, когда Россия активно заимствовала все западное, а сам император был ярым поклонником Пруссии и всего, с ней связанного.

   На картине присутствуют все важнейшие царские регалии — корона и скипетр, драгоценная горностаевая мантия, крытая золотистым бархатом. Но они изображены в стороне, а всю центральную часть занимает образ молодого властителя огромной страны. Его отнюдь не мужественная фигура облачена в плотно облегающий камзол, который только подчеркивает узость его хрупких плеч и намечающийся животик. Император подпоясан богатым золотистым кушаком, на котором сбоку висит крупная сабля или шпага с золотой рукояткой.

   Картина отличается богатейшей цветовой гаммой и тонко согласованным колоритом. Фигура императора четко вырисовывается на фоне грозового неба, а все малейшие детали его костюма тщательнейшим образом прописаны. Эффектные подробности костюма и окружающей обстановки разительно контрастируют с незначительными и непривлекательными чертами лица императора Петра III, незадачливого супруга великой и великолепной Екатерины II.

   В работе использованы яркие контрастные цвета — глубокий темно-синий для камзола с красными обшлагами рукавов, подкладкой и воротником, золотистый для длинного парчового жилета, более темный, кремовый для лосин, пышное золото для кушака с массивными и крупными кистями. Широкая голубая муаровая лента, по диагонали перекинутая через плечо, соперничает по яркости с цветом неба на заднем плане. Пушистый мех и тончайшее белое кружево, обильная вышивка золотой нитью — все эти детали вызывают восхищение мастерством художника.


Другие картины Рокотова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз