Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Woman with Plants» («Женщина с цветком»), Грант Вуд — описание картины

«Woman with Plants» («Женщина с цветком»), Грант Вуд — описание картины
  • Автор: Грант Вуд
  • Музей: Сидар-Рапидс музей
  • Год: 1929
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Woman with Plants - Грант Вуд. 1929. Холст, масло. 52,1 х 45,4 см

   Картина «Женщина с цветком» или «Женщина с растением» Гранта Вуда, конечно, менее известна широкой публике, чем его «Американская готика». Однако содержит все авторские стилистические черты, определяющие его неповторимую манеру – главная героиня изображена крупным планом, чёткая линия рисунка, точная прорисовка, присутствие аллегорических символов.

   На полотне живописец изобразил свою мать. Ей здесь 71 год, и Вуд написал мать очень реалистично и максимально правдиво. Зритель сразу может отметить характерный «возрастной» цвет лица, глубокие морщины треугольником, сеточку морщин вокруг глаз, уставший взгляд, старческие руки и редеющие седые волосы. Особенная худоба модели также характерна для пожилого человека. Передник, который был в моде десяток лет назад, ещё одна красноречивая отсылка к возрасту героини. Волнистый узор на переднике даёт нам вспомнить всемирно известный шедевр Гранта – «Американскую готику»: в переднике с таким же узором стоит на полотне сестра художника.

   Самый неожиданный элемент в картине – цветок в руках женщины. Читая название, мы ожидаем увидеть какое-нибудь цветущие живописное растение. Однако сразу замечаем, что мать художника держит трёхполосную сансевиерию в коричневом глиняном горшке. Сам живописец утверждал, что этот выбор не случаен - растение с вертикальными острыми листами символизирует прямолинейный характер его мамы.

   Считается, что работа была создана под впечатлением от поездки в Мюнхен – там Вуд изучал фламандское искусство и погрузился в немецкий Новый реализм.

   В стилевом решении Грант Вуд остаётся верен своему методу. Чёткие резкие линии, пристальное внимание к деталям, прорисовка всех элементов - это всё передний план. Фон же менее детализирован. За спиной пожилой женщины виднеется традиционная американская деревня с ровными домиками, утопающими в кронах аккуратных деревьев.

   Открытие Вуда в искусстве состоит в том, что он пребывал в уверенности - любой человек может стать предметом художественного осмысления. Любой предмет, сюжет даже в статичном исполнении может быть наполнен высоким смыслом и аллегориями. В этой работе художника героиней выступила его мать, которая обладала несгибаемым характером, волей, а судя по её усталым глазам и глубоким морщинам, избороздившим лицо, жизнь не слишком баловала её.

   «Женщина с цветком», как и все последующие работы после «Готики», непременно сравнивали с его легендарной картиной, давая при этом положительные оценки. Сегодня картина находится в музее Сидар-Рапидс в Айове.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз