Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Полуночная верховая прогулка Пола Ревира», Грант Вуд — описание картины

«Полуночная верховая прогулка Пола Ревира», Грант Вуд — описание картины

Описание картины:

Полуночная верховая прогулка Пола Ревира - Грант Вуд. 1931.

   Картина «Ночная скачка Пола Ревира» по популярности среди полотен Гранта Вуда стоит на почётном втором месте, уступив только его бессмертной «Американской готике». В российском переводе чаще всего представленную работу именуют как «Полуночная верховая прогулка Поля Ревира».

   Полотно было посвящено историческому событию. Ночью 18 апреля 1775 года бостонский гонец Поль Ревир с огромной скоростью проскакал от Бостона до Ланкастера, чтобы сообщить всем о высадке англичан.

   Глядя на картину, не сразу замечаешь гонца, которому посвящено полотно – внимание привлекает изображение города с домами и холмистым ландшафтом. Все элементы будто вырезаны из бумаги: настолько чётко и точно прорисовал их живописец. Примечательна также роль света. Улица словно озарена полной яркой луной.

   Этой картине принадлежит очень интересный рекорд – она изображает самую длинную дорогу в истории живописи. Действительно, мы видим, как она огибает композицию от края до края. В целом, композицию можно сравнить с иллюстрацией для детской книги. Лошадь под всадником будто списана с деревянной игрушки, домики будто вырезаны из бумаги, свет в окошках художник изобразил незатейливо – ярким жёлтым, а люди в ночных рубашках, выбегающие из кукольных зданий сами напоминают кукольные фигурки.

   Почему автор выбрал именно такой стиль? Ответ кроется в понимании сущности художника. Он отвергал тяжёлый, прямо-таки «чугунный» реализм современного искусства, регионализма, воспевая простоту и любовь к своей родине. К штату Аойва Грант относился с нежностью и добрым сарказмом. Сам он утверждал, что именно так и видит окружающий мир. Так что зритель, рассматривая работу, смотрит на этот богатый сюжет глазами автора картины.

   Грант неспроста выбрал необычный ракурс. Мы видим картину с высоты птичьего полёта. С этой высоты и реальный город кажется чуть кукольным, геометрическим, эфирным. Кульминацию композиции художник переместил в левую часть полотна. И это, отнюдь, не всадник, а утрированно высокий шпиль городского костёла. Доминирующее положение этой части картины автор подчеркнул и светом.

   Картина «Ночная скачка Пола Ревира» ещё одно громкое доказательство того, как далёк был Вуд от современных ему течений. Он сумел создать что-то новое и при всей своей геометрической выверенности, безусловно, эмоциональное и яркое. Всем ли нравятся работы Гранта Вуда – не всем, разумеется. Но одно можно сказать абсолютно точно: увидев единожды хотя бы одну его картину, стиль, почерк этого мастера уже ни с кем невозможно перепутать.


Другие картины Гранта Вуда

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз