Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Грант Вуд — биография и картины

Грант Вуд — биография и картины
  • Год рождения: 13 февраля 1891
  • Дата смерти: 13 февраля 1942
  • Страна: США


Биография:

   При первом упоминании имени Гранта Вуда у большинства из людей в памяти всплывает самая знаменитая его картина под названием «Американская готика». Это настолько известное полотно, что многие безошибочно узнают его, даже не зная автора. Ее образ растиражирован средствами массовой информации, использован во множестве произведений, в мультфильмах и художественных фильмах. Широким слоям населения картина известна по замечательной заставке из сериала «Отчаянные домохозяйки».

   Благодаря широчайшей популярности этого полотна Грант Вуд практически стал «мастером одной картины». На деле же его наследие намного шире. Для США он является ярким представителем американского течения в искусстве, называемого Регионализмом. Его творчество своеобразно и узнаваемо, а это для художника чрезвычайно важно.

   Родился будущий мастер в 1891 году, в 1913 стал учиться в Школе Искусств Университета Чикаго. Что интересно, занимался он не живописью, а созданием серебряных ювелирных изделий. Однако его очень интересовали современные живописные стили – импрессионизм и постимпрессионизм, поэтому в течение восьми лет, с 1920 года Вуд четырежды посещал Европу, изучая и анализируя различные живописные техники и стили. Но нововведения так и не стали частью его творческой манеры.

   Больше всего по духу и стилю изображения ему стал близок Ян ван Эйк – фламандский живописец эпохи раннего Возрождения. Его работы отличались особой четкой графичностью и «гладкостью» изображения, к тому же он не боялся изображать людей такими, как они есть, не идеализируя их черты.

   В годы Великой Депрессии Вуд организовал колонию искусств под названием Каменный Город, чтобы художники смогли пережить этот тяжелейший период. С 1934 по 1941 мастер работал преподавателем в Университете Айовы. Это время было очень плодотворным – художник писал полотна, занимался с учениками и даже курировал проекты по настенной живописи. К сожалению, жизненный путь художника оказался слишком коротким, даже не дожив до 51 года, он умер от тяжелой формы рака в 1942 году. Но нам остались его уникальные полотна, запечатлевшие простых тружеников сельской Америки. Многие из них не были поняты современниками, зато в наше время его «Американская готика» стала в буквальном смысле культовым полотном.

   В этой картине многие видели самые разные вещи. Такая знаменитость, как Гертруда Стайн, отмечала сатиричность образов Вуда в этом полотне, хотя сам мастер был диаметрально противоположного мнения. Для него изображенный на картине некрасивый усталый фермер и его еще более непривлекательная внешне дочь – настоящие герои Америки, соль земли, сумевшие выстоять в ужасающе голодные и суровые годы Великой Депрессии. Эти люди прочно стоят на ногах, на них в буквальном смысле держится благополучие и процветание общества. Символично, что из множества созданных Вудом произведений именно эта картина стала главным его произведением и символом сельских Соединенных Штатов того времени.


Картины Гранта Вуда

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз