Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Fall Plowing», Грант Вуд — описание картины

«Fall Plowing», Грант Вуд — описание картины
  • Автор: Грант Вуд
  • Музей: Вайола, Айова
  • Год: 1931
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Fall Plowing - Грант Вуд. 1931. Холст, масло.

   Сегодня район Виола в округе Линн штатп Айова считается местом историческим и художественным одновременно – в 2003 году он был внесён в национальный реестр исторических мест США. Чем заслужена такая честь? Всё дело в том, что именно здесь в 1931 году Грантом Вудом был написан его знаменитый сельский пейзаж.

   Взглянув на полотно, зритель сразу ощущает себя стоящим на какой-то возвышенности, где ему открывается во всей красе холмистый американский пейзаж – зелёные луга с нечастыми аккуратными деревцами, молодой парк и самое главное, зябь, вспаханное с осени поле, предназначенное под весенний посев.

   Нельзя не заметить необычную манеру письма Вуда: очень чёткая, геометрически ровная, «мультипликационная» прорисовка всех деталей. Почему избрал этот стиль живописец? На этот вопрос у него также был свой ответ - он просто так видел. Художник всегда убеждал общество, что рисует так, как ему видится окружающий мир. Это соответствовало основному постулату движения регионализма, к которому принадлежал Вуд. Он не следовал традициям европейского символизма, предпочитая создавать свою неповторимую художественную среду.

   Даже не разделяя эстетику Вуда, сразу можно почувствовать - мастер опоэтизировал привычный сельский пейзаж. Силами своей и только своей стилистики.

   На передний план автор поместил плуг – он ровными полосками распахивает землю. Выдвижение этого традиционного сельского инвентаря на «авансцену» композиции неслучайно, и здесь есть своя весьма заумная философия Вуда. Страна в это время переживала тяжёлые годы Великой депрессии, и художник видел причину экономического упадка именно в переходе к машинной технике, всеобщей автоматизации производства. Он отказывался изобразить трактор, хотя они были повсеместно. Безопасность маленьких городков и деревень – в отказе от нестабильной современной жизни, считал Вуд. Их истинное богатство – в земле. Именно поэтому его пейзаж, написанный в 1931 году, больше напоминает (по содержанию, но никак не по исполнению) картину века XIX.

   Картине нельзя отказать в динамизме и движении, однако, мастер самым непостижимым образом сумел задать темп этому движению. Размеренное, медленное движение, напоминает нам темп вспашки поля или посадки.

   Представленная картина – это ещё одно посвящение Вуда сельскому Среднему Западу и его жителям. Кажется, только он так тонко мог чувствовать красоту и поэтичность мироустройства этого края и так вдохновенно и выразительно передавать её на своих полотнах.


Другие картины Гранта Вуда

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз