Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Дом Хундертвассера в Вене, Австрия: адрес, фото, как добраться

Дом Хундертвассера в Вене, Австрия: адрес, фото, как добраться
  • Страна: Австрия
  • Город: Вена
  • Адрес: Kegelgasse 36-38


   Фриденсрайх Хундертвассер был необычным человеком, талантливым и незаурядным.

   Он был знаменитым дизайнером, художником, поэтом и архитектором. Его творчество интересно для всех людей в мире. В нескольких своих Манифестах Хундертвассер описал свое видение архитектурной концепции идеального дома. Фриденсрайх считал, что людям неестественно жить в стандартных домах - прямоугольных серых коробках. Им тяжело постоянно видеть такие здания. Он мечтал о том, чтобы люди жили в разноцветных домах, где было бы много зелени и отсутствовали бы прямые линии,

Вид снизу, дом Хундертвассера

   В 1986 году по его проекту был построен дом, который и назвали его именем. Это совершенно оригинальное творение. Многочисленные туристы приезжают полюбоваться на это чудо архитектуры.

   На фасаде дома видны контуры неровных прямоугольников разных цветов. Кровля крыши и оконные проёмы находятся не на одном уровне. Окна все разные, нет одинаковых по форме и размеру. Они обведены яркими рамками тоже разного цвета.

Вид сбоку, дом Хундертвассера

   В доме не видно прямых линий. Неровные лестницы, растения на всех плоскостях, извилистые и ломаные линии создают полную асимметрию. Разноцветные краски, броские тона, мозаика из битой керамики дополняют этот причудливый стиль. На фасаде здания только кривые и волнистые линии. Вот такая экстравагантность архитектурных линий, отсутствие симметрии и привлекает сюда туристов.

Дом Хундертвассера в Вене, Австрия: адрес, фото, как добраться

   Общее ощущение, что в многоцветном доме собраны все цвета и оттенки. В здании много необычных архитектурных элементов. Фасад дома в разных местах украшен полукруглыми коваными балкончиками и ажурными кронштейнами для фонарей, цветными арочными проёмами, балюстрадами. Можно увидеть мозаику, неожиданные рельефы и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Статуи, шары, каменные львы, кегли, необычные фигуры украшают стены и ниши дома.

   Сама природа приблизилась вплотную к жильцам. На крыше земля, где растут большие деревья, кустарники и трава. На балконах растут цветы, холмистые скаты крыш покрыты плющом и диким виноградом, растения живут даже внутри дома. На балконах растут небольшие деревья и кустарники. Они приближают дом к природе, делают его живым. Деревья растут даже из окон. Внутри дома можно увидеть полы на разных уровнях, неровные лестницы, скруглённые углы.

Лестница, дом Хундертвассера

   Во дворе стоит фонтан такой же необычный, как сам дом. Разнокалиберная каменная брусчатка, уложенная волнами, окружает фонтан.

   Дом жилой с 52 квартирами, где живут около 200 человек, Дом изнутри посмотреть нет возможности.

   Художник считал этот дом вершиной своего творчества и даже посвятил ему стихотворение. После завершения строительства Хундертвассер не взял гонорар за проект. Он сказал, что на этом месте ничего уродливого не построили и это уже счастье.

   Хундертвассер был весьма эксцентричным человеком. Он творил для людей, думал, как сделать их счастливыми, приближал их к природе. Гениальный чудак создал свой архитектурный стиль и оставил его потомкам, которые еще долго будут изучать его творчество.



Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз