Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Шоколадный домик в Киеве - описание музея, Украина

Шоколадный домик в Киеве - описание музея, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Киев
  • Адрес: Шелковичная ул., 17/2


   В красивейшем городе Украины - Киеве, житнице украинской культуры, на улице Шелковичной, располагается памятное здание декоративного искусства, ласково названное в народе «Шоколадный домик». Почему шоколадный? Да, интересный вопрос. Если взглянуть на особняк со стороны, то невольно можно заметить удивительное сходство цвета и фактуры фасада здания, с шоколадной плиткой. Тот же цвет, та же фактура.

   Придумал и воплотил в реальность такое чудо истории Владимир Николаев, который в 1899 году работал главным архитектором города Киева. Известный меценат и купец первой гильдии того времени, Сергей Могилевцев купил себе часть генеральской усадьбы и поручил Николаеву построить здание. Заказ был непростой, но оказался «по плечу» молодому архитектору.

   Необычайно талантливый и незаурядный художник Николаев продемонстрировал на оформлении здания и внутренних убранствах все свои задумки и мысли. Да, это был смелый эксперимент, рискованный, многим казался безвкусным. Никто в то время даже представить себе не мог, что можно скомпоновать вместе модерн, ренессанс, готику и барокко. Сейчас здание относится к произведению искусств и является художественной ценностью государства.

Мужская комната - русский залМужская комната - русский залРусский залРусский зал

   Площадь здания составляет девятьсот квадратных метров, оно двухэтажное, квадратное по форме. Гуляя по залам дома-музея невольно останавливаешь взгляд буквально на каждой декоративно-монументальной детали оформления стен, колонн, потолков. Нельзя пройти мимо деревянных резных панелей, украшенных богатой позолоченной лепниной или подоконников и окон с резными рисунками. Не оторвать взгляд от паркетного пола, ярких цветных витражей, не говоря уже о мраморных лестницах с коваными ограждениями. Всё это убранство создаёт атмосферу праздника.

Белый зал - стиль рококкоБелый зал - стиль рококкоБелый залБелый зал

   В «Шоколадном домике» несколько залов. Самым большим считается Белый зал, оформленный в стиле барокко, в котором проходили приёмы гостей, музыкальные вечера и балы.

   Вторым по значимости был Византийский зал или другими словами, парадная столовая, где обрамление гирлянд изображено различными фруктами.

Женская комната - мавританский стильЖенская комната - мавританский стильКомната в мавританском стилеКомната в мавританском стилеПотолок мавританской комнатыПотолок мавританской комнаты

   Небольшой Мавританский зал украшен гипсовыми резными панелями, а рядом с ним есть комната, оформленная в стиле модерн. Завершают экспозицию классический стиль ампир на мраморных лестницах дома.

   Изначально, фасад дома был выкрашен в разные тона: шоколадный, кофейный, с разной насыщенностью глубины и окраски для более чёткого выделения элементов фасада. Это уже в наши дни он окрашивается в однотонный шоколадный цвет.

Комната в стиле модернКомната в стиле модерн
   Но к великому сожалению, на долю Шоколадного домика, выпала немалая участь. После революции у него менялись хозяева и функциональность. Здание даже было передано на баланс Управлению культуры под Дворец бракосочетаний. За это время его ни разу не ремонтировали, реставрация началась только в 1983 году. Финансов в то время не хватало, и ремонт проводился частями. Во время развала СССР его совсем закрыли. И только в 2009 году начались реставрационные работы по фасаду и частично по залам. На следующий год Шоколадный домик открыли для посетителей.

   Сейчас там функционируют три зала (Белый, Новорусский и в стиле модерн) и бывшая курительная комната. Скоро там откроется картинная галерея и школа детского этнического воспитания.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз