Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей Кампа в Праге, Чехия

Музей Кампа в Праге, Чехия
  • Страна: Чехия
  • Город: Прага
  • Адрес: U Sovovych mlynu 2


   Один из самых молодых музеев современного искусства открылся на год позже, чем планировалось. Помешало наводнение. Сейчас музей на берегу Влтавы, южнее знаменитого Карлова моста, привлекает толпы туристов своим необыкновенным и неординарным собранием произведений искусства.

Скульптуру на улице возле музея Кампа

   Музей четко делится на три части: коллекция семьи Младковых, коллекция современной живописи и коллажей Иржи Колларжа, собрание "для Иржи Халупецкого".

   Все три собрания включают в себя работы чешских или восточно-европейских художников 20 века.

Один из залов музея Кампа

Коллекция семьи Младковых


   В этой части музея есть возможность познакомиться с творчеством художника Купки и скульптора Гудфройнда. Интересно наблюдать, как трансформируется эстетическая программа Франтишека Купки от импрессионизма к беспредметным композициям. Неизменными остаются мастерство колорита, смелые сочетания, энергичная манера.

Желтые пингвины

   Скульптуры Гудфройнда - классического представителя кубизма - привлекают эмоциональной выразительностью, пластичностью и глубиной образов.

Коллекция Иржи Колларжа


   Это собрание включает в себя не столько работы самого маэстро, хотя его коллажи и составляют ядро этой части собрания музея, сколько работы его коллег, среди которых есть и работы Родена. Коллекция отличается некоторой несистематичностью. Складывается впечатление, что картины попали в это собрание случайно и ничего их не объединяет. Но это только самый первый взгляд. Многоплановость этого собрания объясняется самой художественной модой 20 века, полной исканий, проб, экспериментов.

Необычные кроилки в музее Кампа

Собрание "для Иржи Халупецкого"


   Одна из самых неожиданных и интересных по своей сути коллекций. Эти работы предназначались для продажи в пользу заболевшего чешского теоретика искусства Халупецкого. Художники отдавали свои лучшие работы, чтобы помочь коллеге по цеху. К счастью, ситуация разрешилась и без распродажи. Но свои работы художники Чехии отказались забирать обратно, частично подарив их фонду меценатов Младеков, частично музею Кампа.

   В этой части экспозиции встречаются необыкновенно интересные работы. Но гораздо важнее та атмосфера, что царит в этой части музея. Посетители невольно становятся участниками некой акции, призванной помочь несчастному.

Из чего это машина ?))

   Музей Кампа в настоящее время переживает некую внутреннюю реконструкцию. Периодически закрываются основные экспозиции, размещаются временные выставки. Все изменения должны закончится к осени 2014 года. Тогда все главные шедевры будут к услугам посетителей. В музее работает отличная команда молодых людей, которые часто проводят мастерские для детей и школьников. От желающих отбоя нет, настолько это интересно и необычно.

   Входной билет - 260 чешских крон.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз