Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Абу-Симбел, Египет

Абу-Симбел, Египет
  • Страна: Египет
  • Город: 280 км от Асуана
  • Адрес: Западный берег Нила


   В отличие от известных пирамид в Гизе, долины Царей и Каирского музея, Абу-Симбел еще недавно был в стороне от туристических троп. Во время строительства Асуанской плотины этот памятник древнейшей культуры мог оказаться под водой. Благодаря усилиям ЮНЕСКО и инженерам из полусотни стран, за три года этот храмовый комплекс был перенесен в безопасное место. Глядя на впечатляющие размеры храмов, понимаешь всю грандиозность этого переноса и проникаешься уважением и восхищением перед этим инженерным чудом.

Вид вблизи, Абу-Симбел

   Абу-Симбел - это два храма: Рамзеса II и его жены Нефертари (13 век до нашей эры). Эта царская пара сыграла важнейшую роль в истории Древнего Египта. Рамзеса называли "возлюбленным сыном Ра", а Нефертари - "та, ради которой светит солнце". Величие заупокойных храмов супружеской четы, обилие монументов, посвященных им, говорят о могуществе царской власти в тот период египетской истории.

Статуи в храме

Большой храм


   Большой храм - Рамзеса II - начинается с величественного фасада, украшенного несколькими статуями фараона. За входом расположен колонный зал, украшенный несколькими статуями, настенными росписями и петроглифами. Из колонного зала можно попасть в боковые камеры, в которых некогда проводились церемонии и ритуалы, связанные с победами и юбилеями фараона. За колонным залом располагается святилище храма - просторный зал с ритуальной статуей фараона. Постоянный мрак в храме дважды в год рассеивается. Хитроумное устройство сооружения и его расположение относительно солнечного света дарят всем посетителям комплекса настоящее чудо в день рождения и день коронации фараона (22 февраля и 22 октября). В эти дни солнечный луч, преодолевая все проходы и залы храма, на несколько минут освещает лицо церемониальной статуи Рамзеса II. В эти несколько минут складывается ощущение, что владыка Египта улыбается.

Настенные рисунки

Малый храм


   Малый храм - Нефертари - меньше, изящней и "легче" большого. Вход украшают статуи самой царицы и ее мужа, а также их детей. Стены залов украшены росписями, рассказывающими о подвигах фараона-воителя, а также фараона-бога.

Вид ночью

   Обычно туристы приезжают в Абу-Симбел на несколько часов. Наибольший наплыв в дни "света". Ежедневно перед храмами проходит световое шоу, которое производит неизгладимое впечатление. 60 египетских фунтов стоит входной билет.


   Нужно сказать, что, кроме двух величественных храмов, в этих местах смотреть абсолютно нечего. Поэтому и отели практически отсутствуют. Но визит в храмы Рамзеса II и Нефертари оставит сильные впечатления.



Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз