Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Египетский музей и собрание папирусов в Берлине

Египетский музей и собрание папирусов в Берлине
   Музей расположен на Музейном острове в немецкой столице и на сегодняшний день принадлежит государству. Его официальное название «Египетский музей и собрание папирусов». Здание возвели с 1841 по 1855 года по проекту архитектора Фридриха Августа Штюпера. Начало музею было положено экспонатами египетского отдела коллекции короля Фридриха Вильгельма III Прусского. Позже коллекцию пополнили находками из археологических экспедиций, проведенных в 1842-1845 годах, которые возглавлял Карл Рихард Лепсиус.

   Прусские коронованные особы, а затем и кайзеры Германии спонсировали и поощряли археологические экспедиции. В Египетском Берлинском музее расположено самое большое в мире собрание предметов культуры Древнего Египта: ворота храмов Халаби, бюсты известного фараона Эхнатона и его, известной всему миру, жены Нефертити, древнейшие и хорошо сохранившиеся мумии, редкие папирусы, погребальные маски, рельефы из древнейших гробниц фараонов, Книга Мертвых, «Берлинская зеленая голова», манускрипты ранних христиан, двор храма Сахуры, интересный портрет царицы Тейе.

Здание египетского музея в Берлине

   Коллекция музея насчитывает более 2 тысяч экспонатов и даже превосходит численностью египетский музей в Каире. Самые древние экспонаты датируются возрастом более пяти тысяч лет. Существует шутка, что немецкие археологи просто ограбили народ Египта.

   Поводом для таких усмешек может быть история бюста Нефертити. Он был создан в 1360 году до н.э. и обнаружен археологом из Германии Людвигом Борхардом в 1912 году в месте Эль-Амарна в древней мастерской неизвестного скульптора. Для ввода в заблуждение египетских властей (бюст же нужно было вывезти из страны) бюст обляпали гипсом и убедили египтян, что скульптура особой ценности не имеет. А в 1920 году Джеймс Саймон, оплативший эту экспедицию, подарил бюст египетскому музею Берлина.

   На момент окончания Второй Мировой войны коллекция была разделена на части, а воссоединение ее произошло после объединения Германского государства. Ежегодно музей посещают больше полумиллиона туристов и любителей истории Египта.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз