Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Пергамский музей (Пергамон), Берлин, Германия

Пергамский музей (Пергамон), Берлин, Германия
   Приветствуем всех посетителей нашего сайта! Сегодня мы поговорим о Пергамском музее, который находится в центре Берлина. Это поистине величайший музей современности. Процесс постройки музея был длительным и тяжелым. Первое здание Пергамского музея было построено еще в далеких 1897-1898 гг. А к 1901 году в музей вошли первые посетители. В этот период существования музея в его экспозиции были различные интересные архитектурные находки из Пергама и Приены (именно поэтому музеи и получил свое название).

   Но количество экспонатов в музее пребывало, да и к тому же в здании музея, в фундаменте, обнаружилась трещина, поэтому было решено снести музей, а на его месте воздвигнуть новое здание. Уже в 1907 году Альфред Мессель (известный архитектор того времени) приступил к проектированию нового здания для музея, но в 1909 году он умер, и, поэтому, его работу продолжил не мене талантливый архитектор Людвиг Хофман, который был другом Месселя.

   Первая Мировая война и другие революции, проходившие в Германии очень плохо отразились на постройке здания для Пергамского музея. Лишь в 1930 году проект был закончен. Но на этом беды не прекратились. Во время Второй Мировой войны очень сильно пострадала экспозиция музея, которая, к тому времени, уже включала находки из Вавилона, Ашшуре и Египта.

Пергамский музей зимой - вход

   Нужно отметить, что после окончании войны, множество экспонатов музея было вывезено в СССР. В наши дни большинство экспонатов вернули музею, но некоторые все же хранятся в Эрмитаже и ГМИИ им. Пушкина.

   Пергамский музей каждый год посещают около миллиона людей, что делает его самым посещаемым музеем Берлина. На территории музея можно встретить кого угодно, включая нынешних российских и зарубежных "звезд". Тут бывали Борис Гребенщиков, Карл Лагерфельд, Виктор Янукович, Том Хэнкс, и это далеко еще не полный список.

   Прежде чем начинать рассказ непосредственно о самом музее, хочется рассказать об одном забавном случае, произошедшим не так давно. Когда представители прессы (а они там бывают довольно часто) попросили одного их охранников музея показать что-нибудь "интересное", то он, не задумываюсь, повел всех на крышу, где указал на видеокамеру, с помощью которой охрана музея пыталась заглянуть в окна квартиры Ангелы Меркель. Надо сказать, что это им не удалось, но зато, на следующий день, немецкие газеты уже пестрили заголовками "Охранники Пергамского музея заглянули в спальню федерального канцлера".

Об экспозиции Пергамского музея


   Античное собрание, Переднеазиатский музей и Музей исламского искусства - вот три основные экспозиции Пергамского музея в Берлине.

Большой алтарь Зевса

   Первоначальное здание музея строилось ради известнейшего экспоната - Большой алтарь Зевса. Данный экспонат был обнаружен Карлом Хуманом, когда он приехал в Турцию строить дороги и мосты. Но истинной причиной посещения это страны были раскопки Пергамского царства, где и был найден алтарь. Турков, на тот момент, мало интересовала ценность алтаря, поэтому вскоре он оказался в Германии. Алтарь изображает битву богов и титанов, и посвящен Зевсу и Афине.

Ассирийские рельефы

   Не меньшей популярностью в Пергамском музее пользуются Ассирийские рельефы. На них изображены различные мифические существа, животные, воинские процессии. В западно-азиатском зале можно наблюдать главные ворота Вавилона, посвященные богине Иштар.

Фриз, украшавший  фасад замка Омейядов

   Перемещаемся на второй этаж Пергамского музея, где находится исламская экспозиция. Эпицентром здесь является фриз, украшавший фасад замка Омейядов. Он очень огромный и красивый. На нем можно увидеть интересные фигурки животных и узоры растений, которые были вырезаны древним камнерезами. Нужно сказать, что фриз был полностью разрушен. Работники музея по крупицам восстановили его, и теперь каждый может увидеть его в Пергамском музее.

   Также в исламской экспозиции (она была открыта в 1904 году) можно увидеть уникальнейшую коллекцию ковров, которую подарил музею Вильгельма фон Боде (известный берлинский историк).

   Другое, не менее известное название музея, - Пергамон.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз