Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Технический музей, Берлин, Германия

Технический музей, Берлин, Германия
   Этот музей, без преувеличения, одно из рукотворных чудес Европы. Его богатейшие коллекции на 14-ти постоянно действующих экспозициях, раскинувшихся на территории в 25000 м2, представляют почти всю историю развития техники в Европе. И это не совсем обычный музей – здесь экспонаты можно взять в руки и рассмотреть поближе, есть среди них и действующие экземпляры.

Douglas C-47 Skytrain на крыше берлинского технического музея

   «Визитная карточка» технического музея заметна издалека – над крышей пятиэтажного стеклянного здания водрузили один из легендарных самолётов С-47 Дуглас Скайтрэйн, в 1948 году снабжавший блокированный советскими войсками Западный Берлин. Спроектировано оно архитекторами Ульрихом Вольтом и Хелге Птицем и построено в 1983 г на территории бывшего железнодорожного депо станции Anhalter Güterbahnhof, которое и явилось основой для железнодорожной экспозиции музея. Здесь можно увидеть первые в мире паровозы, походить по вагонам и локомотивам и даже поучаствовать в дегустации блюд, которые подавали в поездах разных эпох.

Сахар

   Старейшая экспозиция музея посвящена сахару. Создана она была ещё в 1904 г как музей при Институте сахара и рассказывает всё об этом продукте, от технологии производства до его роли в фольклоре. На экспозиции, посвящённой пивоварению, представлен целый пивной завод 1909 года и вся история развития пивоварения в Европе. Здесь же собрана огромная коллекция постеров и этикеток этого популярного напитка.

КИНОРКИНОРТелестудия 1958 годаТелестудия 1958 года

   В экспозициях, посвященных фотографии, кинематографу и компьютерам представлены уникальные действующие экспонаты, как первых фотоаппаратов, так и первых кинотеатров, зачатки которых появились ещё в средние века. Богатейшая коллекция фильмов начинается с самого первого, созданного компанией Эдисона – 11-секундного фильма «Казнь Марии Шотландской». Здесь же представлен и самый первый компьютер 1941 года, созданный Конрадом Цузе.

   Центр науки «Спектр» составляет ядро научной части музея, который задумывался как лаборатория, где на 250 экспонатах демонстрируются различные эксперименты из разных областей физики. При этой части музея работает собственная образовательная программа, а в планетарии Цайс и обсерватории Архенхольд постоянно проводятся лекции по астрономии, по истории её развития, о современных достижениях в этой области, а иногда и научные семинары с участием учёных с мировым именем.

Берлинский технический музей - вид ночью

   В целом же число экспонатов настолько велико, что посещение музея, как правило, не ограничивается одним днём, а для многих берлинцев технический музей стал первым шагом в большую науку.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз