Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей охоты и рыболовства, Мюнхен

Музей охоты и рыболовства, Мюнхен
   Идея создать этот музей в Мюнхене витала в воздухе с начала XX века, однако первым шагом к этому стало то, что в 1933 г. на продажу была выставлена уникальная коллекция оленьих рогов, принадлежащая графу Арко-Циннебергу, который был не только страстным охотником, но и сам разводил оленей. Правительство Баварии выкупило её, а крестным отцом Музея охоты III рейха стал Герман Геринг – сподвижник Адольфа Гитлера, сам любитель поохотиться. Как результат в замке Нимфенбург в 1938 г. был открыт музей, основой которого и стала эта коллекция, с муляжами животных, на головах которых красовались рога.

Сом

   Во время войны, а за ней и оккупации, часть коллекций разграбили, но многое удалось сохранить в здании бывшей церкви монастыря августинцев, что в центре города на Кауфингерштрассе. Там же в 1958 г. и был открыт новый Музей охоты. С расширением коллекции, в 1982 г. здесь появились экспозиции, представляющие рыболовство, и музей стал называться Музеем охоты и рыболовства.

Кабан

   Встречают посетителей перед входом знаменитые в Мюнхене статуи сома и кабана. Они здесь как указатель. Сам музей – это множество экспозиций, размещённых на площади более чем 3000 м2. Как и раньше почётное место здесь занимает коллекция графа Арко, и кроме этого около 1000 чучел разнообразных животных, а также черепа и скелеты давно вымерших видов. Гордостью этой экспозиции являются скелет пещерного медведя и скелет настоящего мегацероса – гигантского оленя с размахом рогов свыше 3-х метров, обитавшего 10 тысяч лет назад в Европе.

Скелет пещерного медведя


Олень мегацерос

   Экспозиции музея рассказывают об охоте начиная с каменного века по наши дни. Здесь можно увидеть инсталляции быта древних охотников, их орудия охоты и рыболовства, картины, изображающие сцены охоты в различные эпохи, гравюры, статуэтки, предметы обихода, связанные с этим промыслом. Интересна экспозиция различной одежды и масок для охоты из Баварии и Тироля.

Этого оленя добыл император Карл VII в 1744 году


Вид с лестницы

   Великолепна экспозиция оружия, начиная с луков и арбалетов, кремнёвых и фитильных ружей до современного охотничьего снаряжения. Изумительная отделка и инкрустация старинных ружей и охотничьих ножей привлекает не только любителей оружия. Кроме этого, здесь же представлена неплохая коллекция охотничьих саней – давно забытый атрибут охоты, использовавшийся ещё в XIX веке.

Охотничье сани

   Вход в другую половину музея, посвящённую рыболовству, встречает «водной» поверхностью. По ней можно пройти «аки по суху» - под ногами переливается и плещется вода, плавают рыбы и даже пугаются проходящих сверху посетителей. В экспозициях этого раздела представлена вся подводная фауна Баварии, муляжи рыб, черепа и скелеты чьих-то трофеев, а также разнообразные орудия лова и картины рыбной ловли в исторической ретроспективе.

   Сейчас в Баварии, да и во всей Европе встреча двух представителей земной фауны – человека и животного в основном заканчивается мирно, однако, как ни великолепен Музей охоты и рыболовства, к сожалению, его коллекция охотничьих трофеев постоянно пополняется.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз