Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Бункер Гитлера, Берлин

Бункер Гитлера, Берлин
  • Страна: Германия
  • Город: Берлин
  • Адрес: In den Ministergarten
   Большинство нацистских бункеров взорвано и уничтожено, чтобы у неофашистов не было возможности создать из них места поклонения. То же самое произошло и с наиболее известным подобным местом – бункером Гитлера в Берлине, где он, Ева Браун и семейство Геббельс покончило жизнь самоубийством. Это место известно под названием Фюрербункер.

   Под Рейхсканцелярией в столице Германии был возведен целый комплекс отлично укрепленных помещений. Собственно бункер Гитлера находился в 120 метрах от Рейхсканцелярии и располагался на глубине 5 метров. От прямого попадания снарядов или авиабомб его защищал слой бетона с арматурой, толщиной 4 метра и слой земли в 1 метр.

Внутри бункера

   У бункера было два уровня, 30 комнат, все удобства, отличная вентиляция, два выхода – в основное здание и в сад.

Гитлер на фотоГитлер на фото

   С января 1945 года Гитлер практически все время проводил в бункере, только изредка выходя из него. 30 апреля он и часть фанатиков нацизма покончили с собой, после чего бункер был взят советскими войсками 2 мая 1945 года.

Состояние после окончания войны


   В 1947 году было снесено здание Рейхсканцелярии, все доступы в бункер взорваны. Но само здание уцелело, так как было исключительно прочным и надежным. До 1988 года на этом месте был всего лишь пустырь. После того, как было решено начать здесь строительство нового жилого района, возникла необходимость принять радикальные меры.

Развалины бункераРазвалины бункера

   Бункер пришлось вскрыть и полностью уничтожить, оставив лишь части бетонного основания. Сейчас на этом месте возведен жилой комплекс, а там, где раньше находился выход из бункера в сад, расположена автостоянка и установлена мемориальная таблица. Возле нее часто собираются туристы, удивляясь тому, как когда-то самый пугающий район города превратился в мирный сквер и группу жилых домов.

Жилой дом на месте бункераЖилой дом на месте бункера

   Создавать мемориал или музей на этом месте сознательно не стали, чтобы жилой район не стал местом сборищ фашиствующих молодчиков.



Новая история бункера


   В наши дни в музее Berlin Story Museum (музей истории Берлина) имеется точная копия комнаты, где обитал и расстался с жизнью Адольф Гитлер. Место носит название «Бункер Гитлера», хотя представляет собой всего лишь реконструкцию гостиной бункера площадью 9 метров.

Новый бункер Гитлера, комната с ковром

   Это типичная для Германии «мещанская» гостиная 40-х годов, обставленная простой деревянной мебелью «без претензий». В ней находится массивный темный письменный стол, диван и два кресла с деревянными подлокотниками, квадратный журнальный столик, большие напольные часы. Бетонный пол покрывает хороший персидский ковер, смягчая довольно суровый интерьер маленькой комнаты.

Новый бункер Гитлера, вход

   Теперь у всех посетителей есть возможность своими глазами увидеть в какой обстановке провел свои последние дни человек, ставший причиной самой кровопролитной и жестокой войны на планете.

Новый бункер Гитлера

   Выставка частная, платная, но в стоимость посещения входит еще и экскурсия в бомбоубежище Anhalter Bahnhof, рассчитанное на размещение 3,5 тысяч человек. Во время бомбардировок Берлина в нем пряталось от верной смерти более 12 тысяч мирных жителей. Посетителям также предлагается точный макет всего бункера, позволяющий оценить его площадь и мощь укреплений.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз