Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Храм Святого Семейства, Барселона, Испания

Храм Святого Семейства, Барселона, Испания
   Что можно построить за 144 года? Многое... Но только не самый необычный храм в Барселоне. С упорством просто необыкновенным каталонцы строят церковь только на пожертвования. Все было бы быстрее и проще, если бы этот долгострой не был связан с самым фантастическим и грандиозным проектом великого архитектора Антонио Гауди.

Саграда Фамилия - вид снизу

   43 года церковь Святого Семейства была не просто его работой, это была его жизнь. На сегодняшний день храм не достроен до конца. По предварительным подсчетам окончательно работы будут завершены лишь к 2026 году. В 2010 году папа римский освятил Саграда Фамилия, как принято называть храм на всех языках мира, с тех самых пор здесь регулярно проходят богослужения.

Цена билетов


   Посетители допускаются с 9 до 18 часов. В башни собора можно попасть за дополнительную плату (лифты работают при отсутствии сильного ветра и дождя), здесь же расположен дом-музей Гауди, помещение школы для детей строителей храма. Стоимость билетов: церковь - 14,80 евро, церковь и башни - 19,30 евро, дом Гауди - 6,80 евро, церковь и дом Гауди - 18,30 Евро. Если захотите использовать аудиогид - билет обойдется дороже на 4-5 евро. За услуги гида также придется доплатить. По статистике именно эта церковь - самое посещаемое туристами место во всей Испании, даже музей Прадо уступает.

Башни Сограда Фамилия

Что же хотят увидеть здесь туристы, сотнями тысяч приезжающие сюда в любое время года?


   В Саграда Фамилия находится музей, посвященный строительству церкви, где можно познакомиться со всеми этапами строительства храма, познакомиться с проектами, чертежами, макетами. В самой церкви периодически проходят концерты, музыкальные фестивали.

Jesus

   При храме работает школа архитектуры для школьников. Здесь изучаются разные стили, памятники культуры каталонии, ее художественное наследие. На уроки можно записать детей еженедельно, предварительно выбрав программу и объем обучения.

   За все время строительства в церкви собрался огромный архив, который активно используется не только искусствоведами, но и студентами архитектурных факультетов.

Сумма по строкам, столбцам и диагоналям даёт число 33 — число лет жизни ХристаСумма по строкам, столбцам и диагоналям даёт число 33 — число лет жизни Христа

   Самое главное - сама церковь. Подобной не найти нигде в мире. Уже внешний вид - это откровение. Архитектор сумел создать конструкцию настолько смелую, необычную, неожиданную и сложную, что внимательное изучение всех фасадов, башен, портиков, скульптур, может занять несколько лет. Известно, что автор проекта и руководитель строительных работ был перфекционистом. Стоит обратить внимание на скульптурную группу изображающую "избиение младенцев". Для большей реальности архитектор делал слепки с мертворожденных младенцев, для чего многие месяцы работал в больничных моргах. Результат превзошел самые смелые ожидания.

   Сама конструкция церкви наполнена символами, расшифровкой которых и занимаются многочисленные гиды, путеводители и сопровождающие тексты. Экскурсантам лучше вопользоваться аудиогидом, тогда сложный и витиеватый язык Гауди станет понятным для всех.

Внутри Собора

   Башни храма - одна из составляющих экскурсии. Подняться на них можно по ступеням, можно на старинном лифте. С вершины Саграда Фамилия открывается Барселона во всей своей древней красе.

   Скромное здание школы у главного входя - чудо архитекторской мысли. Лишенное несущих стен, оно прочно стоит за счет оригинальных математических решений архитектора.

Башни вблизи

   Внутренний интерьер храма - столь же необычен и сложен. Витражи, замысловатые колонны, рельефы, росписи, алтари - здесь все необычно, непросто, интересно. Акустика - великолепна, поэтому концерты в этом месте имеют такую популярность.

Храм Святого Семейства с высоты птичьего полета

   Строительные леса и строительные краны, окружающие церковь, воспринимаются как ее продолжение, составная часть фантастического замысла автора. В последнее время самые разные организации требуют прекращения строительства Саграда Фамилия. Аргументы следующие: современные архитекторы совсем не гении, их дополнения к проекту Гауди только уродует его. Споры не стихают, а церковь строится.

Фото Храма Святого Семейства ночью

   Когда Антонио Гауди спрашивали о том, когда закончится строительство храма, он обычно отвечал: "Не знаю. Мой заказчик не спешит".
Саграда Фамилия давно уже стала воплощением самой Барселоны. Храм словно несколько великанов, в молитве воздевших к небу длинные и тонкие руки.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз