Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Павильон катальной горки, Ораниенбаум, Петербург

Павильон катальной горки, Ораниенбаум, Петербург
   В 1959 году завершились основные работы по реставрации павильона Катальной горки в Ораниенбауме. Павильон представляет собой единственную сохранившуюся до нашего времени часть огромного увеселительного сооружения — Катальной горки, построенной А. Ринальди в 1762 — 1774 годах.

   Катальные горы занимали своеобразное место в русской садово-парковой архитектуре XVIII века. С их созданием связаны имена крупных зодчих того времени — В. Растрелли, А. Ринальди, известного архитектора В. Неелова, а также выдающегося механика-изобретателя А. К. Нартова.

   Катание зимой с гор, одно из любимых народных развлечений, было широко распространено в России. Ледяные горы в XVIII веке можно было встретить почти повсюду. Украшенныё елками и фонариками, такие горы представляли собой красивое зрелище. Катание получило распространение и в придворном быту, особенно в 1740 — 1760-х годах. Так, в 1735 году в Петербурге при царском дворце к первому этажу пристроили деревянный скат, покрыли его льдом и катались на санках. Позднее горы стали оформлять как самостоятельные парковые сооружения, высотная часть которых строилась в виде павильонов. По характеру они относились к «увеселительному» типу построек и являлись своего рода дополнением парадных дворцов, составляя с ними и окружающим парком единый ансамбль.

   Катальные горы относятся к оригинальным русским постройкам XVIII века. По отзывам современников, они приводили иностранцев в изумление. В западноевропейских странах подобных сооружений в этот период не встречается. Модели гор неоднократно отсылались за границу, и позднее там также стали создавать подобные сооружения. «Русские горы», например, имеются в парижском «Луна-парке». Само название их показывает, что идея постройки восходит к русским катальным горам.

   Ораниенбаумская катальная горка принадлежала к числу крупнейших архитектурных ансамблей XVIII века. Она занимала площадь 22 000 кв. метров и составляла в длину 532 метра. С высоты третьего этажа массивного павильона спускалась длинная гора, состоявшая из прямого и трех волнистых скатов, следующих друг за другом по одной линии. По сторонам скаты обрамлялись колоннадой, образующей галереи, крытые плоской крышей. Украшенные балюстрадами, скульптурами и вазами, они служили прогулочными площадками, с которых открывался живописный вид на парк и на гору. В галерею входило более семисот колонн и более ста пилонов. В средней части колоннад возвышались две башни, подчеркивавшие вход на перекрытие галерей. С горы катались на колясках, снабженных двенадцатью металлическими колесиками, двигавшимися по врезанным колеям. Обратно коляски возвращались при помощи подъемной машины с тросом.

   Катальная горка строилась в Ораниенбауме в годы, когда в русском зодчестве наступил период смены архитектурных стилей, и в ней, как и в других произведениях А. Ринальди, отразились новые художественные искания. При создании ансамбля зодчий опирался на традиции русской национальной архитектуры, технический и строительный опыт своих предшественников.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз