Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей Рериха в Нью-Йорке

Музей Рериха в Нью-Йорке
   Здесь не бывает много посетителей – в неделю чуть более 200 человек. Таксистам нужно назвать адрес, чтоб доехать сюда. В этом пятиэтажном особнячке оазис света, на нём надпись: «Музей Рериха». И тут же — символ Знамени Мира. Здесь сейчас то, что осталось от 29-этажного небоскрёба Рериховского института и музея, где размещалось свыше 1000 его картин.

   У Рериха в США были некогда влиятельные покровители, один из них министр сельского хозяйства Генри Уоллес, финансировавший экспедицию в пустыню Гоби в целях поиска засухоустойчивых трав. Однако у Рериха, похоже, были свои планы, в том числе и создание некоего мистического Рериховского государства, о чём было доложено правительству США. Агент разведки писал, что Рерих поставил США в нелепую и даже смешную ситуацию.

Дэниел Энтин

   Луис Хорш – финансист и игрок на бирже, ранее финансировавший экспедицию Рериха в Азию, в которой он якобы нашёл свидетельства проповедования Христа в Индии, также счёл отношения с Рерихом смехотворными и нелепыми, и выставил ему счёт за небоскрёб и прочие расходы 200 тысяч долларов. В результате небоскрёб и значительная часть коллекции были конфискованы.

   Николай Константинович Рерих мало кому известен в современной Америке, а тем более мало известен вот этот крошечный музей в западном конце 107 улицы в верхнем Манхеттене, размещённый в особнячке с лестницами, покрытыми линолеумом и потёртым ковром на полу. В 1949 году, благодаря Зинаиде Григорьевне Фосдик – соучредителя Рериховского института, музей вновь открылся. Особняк приобрели на деньги группы американских друзей Н. Рериха.

Вестибюль

   Музей существует за счёт пожертвований и членских взносов, сотрудников здесь всего 4 человека, включая 82-летнего директора, Даниэля Энтина. Здесь никто не получает жалования, кроме бухгалтера. Всё держится на энтузиазме и бескорыстии.

   Сейчас из более чем 7 тысяч картин Николая Константиновича, разбросанных по всему миру, здесь экспонируется всего чуть более 200, и даже это считается самой крупной его коллекцией. Великолепные мистические картины диких земель от горы Хира в Аравии до Эвереста в Тибете, от Синая до лесов Сибири использовались Рерихом как фон для Св. Сергия, Магомеда и Кришны. Его картины окно в иные миры, неведомые непосвящённым. По словам Энтина, те, кто приходит сюда, не любители искусства, для них эти картины – послание, послание великое, а значит и картины великие.

   И хочется верить, что послание будет услышано, и работы великого русского художника и философа иномирья Николая Константиновича Рериха станут такими же почитаемыми в культурной истории человечества, как почитаемы они в Тибете и в Индии.


Нур (1 февраля 2016 19:25)   
хочу продать картину Рейриха. Какая цена?
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз