Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Конфуций Справедливый», Николай Рерих — описание картины

«Конфуций Справедливый», Николай Рерих — описание картины
  • Автор: Николай Константинович Рерих
  • Музей: Музей имени Н. К. Рериха, Москва
  • Год: 1925
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Конфуций Справедливый - Николай Константинович Рерих. 1925. Холст, темпера. 73,8 x 116,9

   Восток Николая Рериха пленил. Здесь он искал гармонию, культуру, которая в понимании художника выступала как некая совокупность самых ценных знаний и достижений человечества. Поездка на Восток долгое время была недостижимой мечтой, и только проживая в США, Рерих смог найти единомышленников, чтобы осуществить беспрецедентную компанию. Маршрут Рериха проходил через Индию, Гималаи, Китай, Монголию, Тибетской нагорье, и был признан человеческим и научным подвигом. Позднее это предприятие вошло в Золотой фонд географических открытий планеты.

   На Востоке Рерих познакомился с удивительной историей этих краёв, а также с их великими персонажами, изображения которых дополнили его цикл под условным названием "Герои духа". Конфуций как раз был из таких героев. Картина "Конфуций Справедливый" вошла в серию работ "Знамёна Востока". Нужно отметить, что Рериха нельзя упрекнуть в не патриотизме - великое множество его полотен посвящено русским былинным героям. Однако в своём отношении к персоналиям, автор не терпел никаких государственных или естественных пределов - он искренне восхищался теми, кто заслуживал восхищения.

   Конфуций на картине не мудрый Учитель, в глазах которого спрятана тайна, а терпящий гонения человек. Он путешествует в своей небольшой арбе, смиренно принимая свою судьбу, сколь непростой она не была. В предутреннем тумане неспешно катится колесница по горной дороге. Благородный муж смотрит на мир спокойно - ему неведомы ни страхи, ни заботы. Когда-то он хотел передать Веление Неба правителям, чтобы его народ стал счастливым, но никто не понял высоких стремлений Учителя. На самой повозке можно разглядеть два иероглифа, которые обозначают пожелания Блага.

   Техника мастера говорит о стремлении к простоте - чёткие линии, простые формы, интенсивные, чистые цвета. Таинственность вносит лишь изображение тумана на среднем плане, из которого выглядывает неровная каменистая скала. Небо, как водится, у художника живое, динамичное, написанное густым цветом.

   Самого Рериха тоже можно сравнить с Конфуцием, как странником в изгнании. Будучи путешественником и этнографом, с любопытством относящийся ко всему, Николай Рерих всей душой стремился на Родину, где после революции ему не нашлось места. Умирая, художник завещал сыну, чтобы он передал все накопленные материалы именно России, и это был настоящий подвиг для потомка - Родина не хотела слышать про своего выдающегося мужа. Сегодня Рериха признают во всём мире как удивительного человека, оставившего свой след в изобразительном искусстве, географии, философии, религиоведении, археологии, востоковедении и многих других науках.

Другие картины Николая Рериха


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз