Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Матерь Мира», Рерих — описание картины

«Матерь Мира», Рерих — описание картины
  • Автор: Николай Константинович Рерих
  • Музей: Центр-Музей им. Рериха, Москва
  • Год: 1924
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Матерь Мира - Николай Константинович Рерих. Холст, темпера. 117.1 x 88.6 см.

   Для Николая Рериха и его жены Елены Ивановны 20-года XX века стали периодом центрально-азиатских паломничеств. Художник продолжал соединять культуру индуизма, шаманизма и буддизма с традиционными православными мотивами в своих философских трудах и изобразительном искусстве. Тема восточных мудрецов и космической важности женской энергии побудило его в 1924 году создать произведение «Матерь Мира» из цикла «Знамена Востока».

   Называть картину в единственном числе будет некорректно, ведь существуют две версии «Матери». Оба варианта очень похожи на друг друга - у них один мотив и единая цветовая гамма. Обе версии изначально находились Нью-Йорке, но первый вариант позже был выкуплен для Московского Музея имени Рериха. Среди визуальных различий можно сказать, что первая - более сдержанная, в то время как вторая содержит больше декоративных элементов. Также мастер применил в нем больше художественных приемов, что позволило изобразить игру света.

«Матерь Мира», Рерих«Матерь Мира», Рерих

   Мастер использовал свою любимую палитру: фиолетовый, аквамариновый и золотой оттенок. Женская фигура исполнена в интересном стиле. В ней можно уловить что-то от Богородицы из православных икон, Мадонны из эпохи возрождения и азиатскими богинями. Наверное, этим Рерих хотел отдать должное нашим предкам, что тысячелетиями чтили культ богини-матери. Эта сверхженщина восседает на троне, что размещен на острове, окруженном рекой жизни, что как будто светится от животворной силы. На переднем плане полотна изображен еле заметный элемент, то ли крест, то ли ведический символ Ак-Дордже. Вокруг алмазного нимба можно увидеть маленькие фигурки «учителей востока». Притягательность образа владычицы дополняет то, что ее лицо скрыто, позволяя пофантазировать над ее божественным обликом.

Другие картины Николая Рериха

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз