Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Скульптуры в Киеве - фото, описание, авторы скульптур

Киев


   Киев - красивейший город Европы, немаловажную роль в создании необыкновенной атмосферы города играют его памятники и скульптура.

Памятник Владимиру Святому

Исторические памятники


   Древняя история украинской столицы богата событиями и личностями. Среди исторических памятников особо выделяются два: памятник Владимиру Святому и Богдану Хмельницкому.

   Памятник крестителю Руси был создан в сотрудничестве сразу трех талантливых скульпторов. Автором всего проекта и барельефов основания стал Демут-Малиновский, постамент выполнил Тон, а скульптуру князя - Клодт. Установлен памятник был в середине 19 века. Князь изображен с большим крестом в руках, задумчиво глядящий на другой берег Днепра. Ночью крест подсвечивается электричеством. Подсветка установлена еще в 1895 году.

Памятник гетману Хмельницкому на Софийской площади

   Памятник гетману Хмельницкому на Софийской площади был установлен в конце 19 века, установка была приурочена к 900-летней годовщине крещения Руси. Изначальный проект претерпел множество изменений. Первый проект, созданный Микешиным, отличался антипольским и антиеврейским запалом. Затем комиссия по созданию монумента решила проект упростить, убрав все дополнительные фигуры. Средства на памятник собирались вяло и в проекте пришлось сильно упростить основание памятника.

   Гетман изображен на коне, в момент сообщения о решении присоединиться к русскому царству. Создавая скульптуру, авторы консультировались с историками Киевского университета, чтобы точно передать одежду и внешность героя.

Скульптура Ярослава Мудрого

   В 90-е годы XX века в Киеве было установлено несколько новых памятников историческим личностям, из которых особое внимание стоит уделить скульптуре Ярослава Мудрого возле символического обозначения "Золотых ворот Киева". Автор памятника Иван Кавалеридзе. Князь сидит на камне, держит в руках модель Киевского Софийского собора. Поза Ярослава динамична, он словно готов встать и отправиться вершить новые подвиги во славу своей державы.

Памятник княгине Ольге, апостолу Андрею, просветителям Кириллу и Мефодию

   Памятник княгине Ольге, апостолу Андрею, просветителям Кириллу и Мефодию был даром императора Николая II Киеву в 1911 году. Создание многофигурной символической композиции было поручено группе молодых киевских скульпторов, среди которых был и Иван Кавалеридзе. После революции памятник был демонтирован и восстановлен только в 90-е годы. Скульптурная группа стала символом начала христианства на русских землях.

"Литературные" памятники


   Памятник Шевченко перед одним из корпусов университета стал одним из символов Киева. Скульптура была выполнена Матвеем Манизером в середине 30-х годов. Великий поэт изображен во время прогулки. Взгляд задумчивый и сосредоточенный.

Памятник Шевченко, Киев

   В Киеве есть несколько памятников Николаю Гоголю. один из них расположен на Русановской набережной Днепра. Автор скульптуры Скобликов.

Памятник Гоголю, Киев

   На Андреевском спуске находится памятник "Носу" Гоголя, выполненный Олегом Дергачевым.

Памятник "Носу" Гоголя

   Скульптура Михаила Булгакова установлена возле "Дома Турбиных" в историческом центре города. Автор скульптуры Николай Рапай изобразил писателя сидящем на лавочке, наблюдающим за пешеходами.

Скульптура Михаила Булгакова, Киев

   Необыкновенно точным портретным сходством отличается скульптура Шолома-Алейхема в районе Бесарабка. Памятник был установлен в конце 90-х годов, средства на его создание собирала еврейская община Киева.

Скульптура Шолома-Алейхема

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз