Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Памятники и скульптуры города Москва

Памятники и скульптуры города Москва


   Столичный статус и многовековая история Москвы подразумевает очень большое количество самых разных скульптурных памятников. Подавляющее большинство памятников выполнены известными и талантливыми авторами. Многие вызывают споры среди искусствоведов и простых москвичей. Некоторые неоднозначно оцениваются историками. В небольшом обзоре имеет смысл остановиться на самых известных, проверенных временем и историей скульптурах.

Памятник Гражданину Минину и князю Пожарскому

   Самым старым скульптурным памятником Москвы, из сохранившихся в вихре вечных московских исторических бурь, является памятник по-настоящему народный и очень искренний. Речь идет о памятнике "Гражданину Минину и князю Пожарскому". Автором этой композиции стал Иван Мартос, который в качестве моделей пригласил позировать своих сыновей. Для основания памятника использовался гранит. Памятник был открыт 4 марта 1818 года и стал символом не только великого патриотического подъема, закончившего "смутные времена", но и победы России в войне с Наполеоном.

   В начале 30-х годов 20 века памятник был перенесен, поскольку, по мнению московских властей, мешал проведению военных парадов.

Памятник Пушкину, Москва, автор Опекушин

   Всего в Москве находится четыре памятника Пушкину. Старейший и лучший из них, созданный скульптором Опекушиным, стоит на площади, также названной именем великого поэта. Скульптор изобразил гения во время прогулки. Поэт в глубокой задумчивости. У зрителя возникает ощущение собственной причастности к таинству стихосложения. Скульптура выполнена в бронзе, на пьедестале установлены мраморные доски на которых вырезаны строки из стихотворения "Памятник". Установлена скульптура была в 1880 году.

Памятник князю Долгорукому, Москва

   Сегодня памятник основателю Москвы князю Долгорукому является одним из главных символов Российской столицы. Но долгие годы вокруг этого монумента кипели нешуточные страсти. Установлен он был в 1954 году, но идея установки скульптуры первого суздальского князя принадлежала еще Сталину. После смерти "лучшего друга физкультурников" памятник хотели убрать с глаз подальше, но все время что-то мешало, то фестиваль студентов, то приезд высокого гостя, то смещение Хрущева. В результате произведение А. Орлова до сих пор украшает Тверскую площадь столицы. А то, что Долгорукий никак не может быть основателем города, который существовал как минимум двести лет до его рождения, никто уже и не помнит.

Памятник А. Островскому на Театральной площади, Москва

   Памятник А. Островскому на Театральной площади должен был появиться еще в 1918 году, поскольку средства на него были собраны московской интеллигенцией давно. Однако, время было горячим и о великом русском драматурге вспомнили лишь в концу 20-х годов, когда и установили, наконец. Автор скульптуры Н. Андреев изобразил писателя в домашнем халате, сидящем в кресле. Перед зрителем предстает настоящий московский барин, умеющий получать удовольствие от жизни. Никакого добродушия во взгляде. Писатель словно присматривается к каждому, кто пришел посмотреть на него.

Памятник русскому первопечатнику И. Федорову, Москва

   Идея установить скульптурный памятник русскому первопечатнику И. Федорову родилась еще в середине 19 века. Однако только в начале века 20-го были собраны средства и объявлен конкурс. Кроме русских скульпторов свои идеи представляли мастера из Австро-Венгрии, Сербии, Болгарии и Франции. Все претенденты столкнулись с одной очень важной проблемой - история не сохранила ни одного прижизненного изображения Федорова. Скульпторам пришлось фантазировать. Лучшей была признана фантазия С. Волнухина. Автор изобразил первопечатника в момент работы. Усталый, сосредоточенный "государев печатник" разглядывает первый лист "Апостола", первой печатной книги на русском языке.

   Как и многие московские памятники, скульптура Ивана Федорова несколько раз меняла свое местоположение, в зависимости от новых строительных идей городского руководства.

Памятник композитору Чайковскому в Москве

   Творение Веры Мухиной - памятник великому композитору Чайковскому - украшает столицу с 1954 года. Увы, но автор не увидела своего творения на пьедестале, поскольку умерла примерно за год до установки памятника. Композитор изображен в момент вдохновенного порыва: в одной руке у него карандаш, левая, судя по всему, отсчитывает ритм музыкального фрагмента родившегося в эту секунду.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз