Скульптуры города Омска (Дон Кихота и другие): фото, описание

Улицы Омска полны скульптурных памятников настолько необычных, поражающих воображение, что этот город можно с полным основанием назвать хранилищем современной городской скульптуры России. Наряду с нестандартными памятниками, здесь много традиционных исторических и современных памятников.

Самый известный памятник Омска - скульптура "Степаныч", представляющая собой изображение слесаря в канализационном люке. В праздничные дни горожане обязательно "угощают" героя рюмочкой водки. Со скульптурой связано множество примет и веселых обычаев. Мало кто знает, что кроме "Степаныча" в Омске есть, расположенная на пожарной каланче. Это символическое изображение омского пожарного.

Другая известная городская скульптура Омска - "Любаша". Это скульптурное изображение несчастной молодой женщины, жены одного из губернаторов Омска в 19 веке, заболевшую чахоткой и умершую совсем молодой. Горожане с особым трепетом и любовью относятся к скульптуре.

Перед омским ТЮЗом расположена необычная скульптура Дон Кихота. Мчащийся конь и абсолютно статичный наездник. Скульптура изготовлена из множества частей, практически из металлического лома. Для этой работы характерна удивительная энергия и динамизм. Впрочем, сама эстетика скульптуры не совсем согласуется с местом установки.

"Коммунальный карась" - так назвал свое произведение А. Капралов, установленное на улице Чапаева. Металлическая рыба, на спине которой дома с антеннами, лестницы, целый город. Современная трактовка сказочного "чуда-юда", показывающая иллюзорность и бессмысленность материальной жизни.

Самая загадочная скульптура города называется "Дети, кормящие пингвинов". Загадочность ее состоит в том, что никто еще не смог объяснить ее смысл и отношение к Омску. Установленная еще в 50-е годы, эта работа до сих пор привлекает внимание своей необъяснимой бессмысленностью.

Пугающая своей сложностью и многофигурностью скульптура "Весы бытия" располагается рядом с музеем изобразительного искусства. Автор работы, снова А. Капралов, необычно и очень творчески показывает вечную проблему выбора, стоящего перед каждым человеком. Выбора между духовным и плотским, между идеальным и материальным. Композиция очень сложная, наполненная множеством символических деталей.

Удивителен и забавен памятник "Папарацци" в виде полувороны получеловека на дереве. Оригинальная трактовка, изящное исполнение, ирония и юмор - все это привлекает туристов. Впрочем, многие утверждают, что эта скульптура служит неожиданной и действенной рекламой салона сотовой связи, расположенного неподалеку.

Памятник городовому на одной из центральных улицах города представляет нам бравый образ стража порядка дореволюционной России. В потоке прохожих памятник выглядит очень органично.

В городе находится несколько монументов, посвященных жертвам мировых войн, воинам-афганцам, а также скульптурных памятников историческим личностям. Однако исполнение этих памятников не отличаются художественной оригинальностью.
Вот еще статьи:
Самые необычные скульптуры и памятники мира: 10 фотоСкульптура в Японии: фото и описание памятниковСкульптуры в Украине: фото и описаниеСкульптуры в Самаре: описание и фотографии самарских скульптур
Комментарии:
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления