Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Скульптуры города Омска (Дон Кихота и другие): фото, описание

Скульптуры города Омска (Дон Кихота и другие): фото, описание


   Улицы Омска полны скульптурных памятников настолько необычных, поражающих воображение, что этот город можно с полным основанием назвать хранилищем современной городской скульптуры России. Наряду с нестандартными памятниками, здесь много традиционных исторических и современных памятников.

Скульптура "Степаныч" в Омске

   Самый известный памятник Омска - скульптура "Степаныч", представляющая собой изображение слесаря в канализационном люке. В праздничные дни горожане обязательно "угощают" героя рюмочкой водки. Со скульптурой связано множество примет и веселых обычаев. Мало кто знает, что кроме "Степаныча" в Омске есть, расположенная на пожарной каланче. Это символическое изображение омского пожарного.

Скульптура "Василича" на пожарной каланче, Омск

   Другая известная городская скульптура Омска - "Любаша". Это скульптурное изображение несчастной молодой женщины, жены одного из губернаторов Омска в 19 веке, заболевшую чахоткой и умершую совсем молодой. Горожане с особым трепетом и любовью относятся к скульптуре.

Скульптура "Любаша", Омск

   Перед омским ТЮЗом расположена необычная скульптура Дон Кихота. Мчащийся конь и абсолютно статичный наездник. Скульптура изготовлена из множества частей, практически из металлического лома. Для этой работы характерна удивительная энергия и динамизм. Впрочем, сама эстетика скульптуры не совсем согласуется с местом установки.

Скульптура Дон Кихота в Омске

   "Коммунальный карась" - так назвал свое произведение А. Капралов, установленное на улице Чапаева. Металлическая рыба, на спине которой дома с антеннами, лестницы, целый город. Современная трактовка сказочного "чуда-юда", показывающая иллюзорность и бессмысленность материальной жизни.

Коммунальный карась, Омск

   Самая загадочная скульптура города называется "Дети, кормящие пингвинов". Загадочность ее состоит в том, что никто еще не смог объяснить ее смысл и отношение к Омску. Установленная еще в 50-е годы, эта работа до сих пор привлекает внимание своей необъяснимой бессмысленностью.

Дети, кормящие пингвинов, скульптура в Омске

   Пугающая своей сложностью и многофигурностью скульптура "Весы бытия" располагается рядом с музеем изобразительного искусства. Автор работы, снова А. Капралов, необычно и очень творчески показывает вечную проблему выбора, стоящего перед каждым человеком. Выбора между духовным и плотским, между идеальным и материальным. Композиция очень сложная, наполненная множеством символических деталей.

Скульптура "Весы бытия", Омск

   Удивителен и забавен памятник "Папарацци" в виде полувороны получеловека на дереве. Оригинальная трактовка, изящное исполнение, ирония и юмор - все это привлекает туристов. Впрочем, многие утверждают, что эта скульптура служит неожиданной и действенной рекламой салона сотовой связи, расположенного неподалеку.

Памятник Папарацци, Омск

   Памятник городовому на одной из центральных улицах города представляет нам бравый образ стража порядка дореволюционной России. В потоке прохожих памятник выглядит очень органично.

Памятник городовому, Омск

   В городе находится несколько монументов, посвященных жертвам мировых войн, воинам-афганцам, а также скульптурных памятников историческим личностям. Однако исполнение этих памятников не отличаются художественной оригинальностью.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз