Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Скульптуры в Сочи

Скульптуры в Сочи


   Сочи - город непростой и простым он никогда не был. В летний сезон здесь отдыхают миллионы людей, а в остальное время город готовится к следующему сезону. Несмотря на это, у Сочи есть своя собственная история, а значит и исторические скульптурные памятники. Впрочем, их не так много, поэтому особое внимание здесь следует уделить городской скульптуре, более символической, чем художественной.

Памятник Ленину, Сочи

   Без Ленина в Сочи, конечно, не обошлось. Памятник вождю мирового пролетариата установлен на одной из площадей в центре города. Работа скульптора Виленского оригинальностью не отличается, но выполнен достаточно профессионально.

Скульптура писателя Николая Островского в Сочи

   Другой памятник советской эпохи - скульптура писателя Николая Островского, творческая деятельность которого связана с городом-курортом. Расположен памятник на Курортном проспекте, поэтому с ним сталкиваются практически все отдыхающие. Известное всем по книжным портретам изможденное лицо, напряженная поза, хрупкое телосложение - все это в работе создает удивительно реалистичный и гармоничный образ.

Мраморный бюст Гагарина, Сочи

   Героический образ первого космонавта создал скульптор Баганов. Мраморный бюст Гагарина установлен в сквере, под сенью того самого гималайского кедра, что космонавт посадил на этом месте в 1961 году.

Памятник Пушкину в Сочи

   Памятник Пушкину в Сочи был установлен совсем недавно. Местный скульптор изобразил поэта опирающимся на небольшую колонну с изображением музы. Открытие памятника сопровождалось пышными презентациями, однако, само изображение оставляет желать лучшего. Сама фигура получилась тяжеловатой, грубоватой, да и реалистичность хорошо знакомого образа весьма сомнительна.

Памятник Петру Первому в Сочи

   В Сочи можно найти и памятник Петру Первому. Установленный напротив одного из причалов, памятник выполнен местными мастерами Звоновым и Бутаевым. Царь изображен стоящим у берега, со своей известной тростью в руках. Скульптура была изготовлена в Минске и установлена в 2008 году.

   Бюст Екатерины Великой, установленный во дворе одной из школ, представляет собой уменьшенную копию известного памятника царице в Краснодаре.

Скульптура, состоящая из фигур Сталина, Черчилля и Рузвельта, Сочи

   Израильский скульптор Майслер создал скульптурную группу, состоящую из фигур Сталина, Черчилля и Рузвельта. Автор посвятил скульптуру сотрудничеству глав сверхдержав. В планах автора - создание нескольких копий для подарков главам Великобритании и США. По своей сути, работа выполнена как объемное воплощение известной фотографии, изображающей глав трех стран антигитлеровской коалиции во время встрече в Ялте.

Ворона и лисицаВорона и лисицаДюймовочкаДюймовочкаТаксаТакса

   Городской скульптурой богат парк Ривьера. Самые интересные из них - это "Дюймовочка", скамья "Бобры", "Такса", "Два гнома с мешком монет", "Ворона и лисица". Все перечисленные работы выполнены скульпторами Звоновым и Бутаевым. Каждая работа отличается оригинальным подходом, гармоничным содержанием и несомненной иронией.

БобрыБобрыДва гнома с мешком монетДва гнома с мешком монет

   Кроме этого, парк Ривьера полон изящных скульптурных фонтанов. Памятник основателю парка Василия Хлудова установлен в 2004 году. Один из самых оригинальных памятников Сочи - скамья примирения. Устроенная таким образом, что люди, сидящие на ней постоянно сближаются, скамья популярна среди горожан и туристов.

Скамья примирения

   На Театральной улице города стоит памятник "Конь в пальто", выполненный в течение нескольких дней местным скульптором А. Халафяном. Дорогое пальто, бокал вина в "копыте", дорогая сигара - все в этом памятнике веселит и радует прохожих.

Конь в пальто, Сочи

   Обязательно нужно побывать возле монумента Михаилу Архангелу, осмотреть символическую скульптуру "Золотого руна". В Сочи можно найти памятник ростовщику, героям фильма "Бриллиантовая рука", а также несколько монументов, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны.

Памятник героям фильма "Бриллиантовая рука" в Сочи

Георгий (14 апреля 2017 20:57)   

Не могу не отреагировать на памятник Пушкину. Худшего изображения великого поэта я не знаю. Автора должен съедать стыд за это уродование столь близкого и знакомого образа. Удаление этого "произведения" было бы хорошим подарком сочинцам и всем, кто хоть раз взглянул на этот "шедевр".

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз