Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Образ Пушкина в скульптуре

Образ Пушкина в скульптуре


   Многие скульпторы обращались к образу великого поэта. В одной только Москве находится десять скульптурных работ, а в Петербурге и его окрестностях пять памятников поэту. Памятники Пушкину установлены в 33 странах мира и каждый из них чем-то примечателен.

   Нужно сказать, что все художники, которые работали над образом гения в скульптуре опираются в своих работах на прижизненные портреты поэта (Вивьен, Чириков, Тропинин, Кипренский). Каждый портрет дает возможность оценить личность поэта с разных сторон, каждый дает пищу для фантазии и трактовки образа.

Памятник Пушкину в Москве, Опекушин

   Самый известный памятник Пушкину установлен в Москве в конце 19 века на площади, позже названной именем поэта. Автором скульптуры стал А. Опекушин. Мастер изобразил поэта в момент вдохновения. Его герой погружен в себя, кажется, что поэт медленно идет по бульвару, а в голове его рождаются новые строки...

Памятник Пушкину в Петербурге, автор А. Опекушин

   Тот же Опекушин стал автором памятника поэту на Пушкинской улице в Петербурге. В этом случае автор показывает поэта в гордой позе, непокорного, эмоционального. Поза героя со скрещенными на груди руками - раскрывает образ Пушкина-бунтаря, устремленного в будущее, опередившего свое время. С этим памятником связано множество легенд. Рассказывают, что когда у городского начальства появилась идея перенести скульптуру в другое место, то за "своего" Пушкина вступились дети из окрестных домов. Они окружили памятник и не пропускали рабочих. Чиновники уступили детям.

Памятник Пушкину, Санкт-Петербург, автор Аникушин

   В Петербурге, на Площади искусств, стоит памятник поэту, установленный в 1957 году. Автором стал известный скульптор Аникушин. Здесь мы видим Пушкина вдохновенно декламирующим стихи. Раскрытая поза, широкий жест, открытое лицо. Известно, что автор не был доволен собственной работой и несколько раз ее переделывал, пытаясь найти тот единственный вариант, раскрывающий сложный образ великого поэта.

Памятник Пушкину в Лицейском саду Царского села

   Интересен памятник молодому Пушкину в Лицейском саду Царского села. Автор скульптуры Р. Бах, изобразил героя сидящим на парковой лавочке и сочиняющим стихи. Известно, что из всех предложенных вариантов, проект Баха выбрал лично Николай II.

Памятник Пушкину в Одессе, Приморский бульвар

   Среди украинских памятников Пушкину выделяется своей художественностью бюст поэта, установленный в Одессе, на Приморском бульваре. Средства на сооружение памятника собирала вся Одесса. Кто-то жертвовал 100 рублей, кто-то несколько копеек. Одесситы рассказывают легенду о том, что бюст поэта установлен "спиной" к городской думе, которая отказалась выделять средства на установку памятника. На самом же деле, именно благодаря финансовой поддержке городских властей установка памятника стала возможной.

Памятник Пушкину в Аддис-Абебе

   Памятник Пушкину не так давно был установлен в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Автором монумента стал Александр Белашов, известный российский скульптор. Его Пушкин изобрашен в момент необычайного вдохновения. В одной руке он держит тетрадь, в другой перо... Интересно, что, несмотря на то, что именно Эфиопия считается родиной предков поэта по материнской линии, сами жители африканской страны об этом практически ничего не знают. А скульптуру называют то "русским летчиком", то "русским святым"...

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз