Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Золотые скульптуры: древние и современные изделия

Золотые скульптуры: древние и современные изделия


   С самых древнейших времен люди относились к золоту, как к магическому металлу, приносящему счастье, радость, здоровье. Сам желтый цвет благородного металла в глазах человека был созвучен с цветом солнца, его теплом и светом дающем возможность жизни продолжаться. Из золота делали сакральные предметы, магические талисманы, золотыми были деньги как эквивалент ценности всех материальных благ.

   Даже в древнейших государствах нашей планеты золотые скульптуры были чем-то особенным, из ряда вон выходящим. О них складывали легенды, на них приезжали посмотреть, ими гордились не только правители, но и целые народы и континенты.

   Чаще всего золотая скульптура (обычно это идол в храме) была призвана демонстрировать мощь державы на страх соседям. Иногда правители стремились задобрить богов в моменты стихийных бедствий или внутренних неурядиц. Подобную роскошь могли себе позволить далеко не все. Интересно, что история часто сообщает о том или ином правителе лишь сам факт их причастности к созданию огромной золотой статуи, что говорит о том, что золотой гигантоманией чаще всего страдали не самые выдающиеся личности.

   Древнейшая золотая статуя появилась в Месопотамии, а вернее в Ниневии. Речь идет о скульптуре богини Реи, которая была отлита из 250 тонн золота по приказу легендарной царицы Шаммурамат (Семирамиды). Статуя была жертвой богам и жертвенником одновременно. Шаммурамат - единственная женщина-правительница в истории Древнего Востока. Статуя предназначена в качестве благодарности богам, которые помогли царице захватить власть. Известно, что установлен золотой монумент был после того, как предыдущая жертва (золотая статуя весом в 30 тонн) была "забракована" богами - у царицы умерла дочь.

   Большая статуя представляла собой изображение сидящей на троне богини-матери в окружении львов-жертвенников.

   Выдающаяся жертва не помогла - правительница пала от руки собственного сына. Наследники статую распилили и переплавили. В Месопотамии все быстро менялось.

Скульптура золотой мотоцикл

   Другая монументальная золотая скульптура была создана во времена Позднего времени в Египте. До сих пор достоверность сообщений об этой впечатляющей скульптуре не доказана. Однако в письменных источниках она пересказана несколько десятков раз. Речь идет о гигантском золотом фаллосе, изготовленном по приказу фараона Птолемея Филадельфа в год страшного голода в Египте. Длина этого "изделия" была около 60 метров, диаметр - 3 метра. Скульптура была украшена коронами, а перевозили ее 1000 быков в одной упряжке.

   Смысл этой дорогостоящей и странной церемонии легко объясним - этот гигантский символ плодородия был призван умилостивить богов и даровать небывалый урожай. Дальнейшая судьба этого золотого монстра неизвестна.

   Золотая Орда в годы своего расцвета также прославилась золотыми изваяниями. Разбогатев после набегов на богатые русские города и обложив их данью, хан Батый приказал всю добычу перевести в золото и выплавить из него две скульптуры коней. Вставив в глазницы золотым коням рубины, повелитель приказал украсить ими городские ворота столицы своей державы.

   Менялись столицы, менялись правители, но золотые кони продолжали украшать ворота ханских резиденций. Пропали они во времена Мамая. Судьба их неизвестна. Сохранились лишь легенды будоражащие кровь любителям сокровищ.

   Есть золотые скульптуры сохранившиеся до сих пор, а также изготовленные совсем недавно.

Скульптура Будды из золота

   В китайском квартале Бангкока хранится изваяние Будды, выполненное из чистого золота еще в 13 веке. Затем статуя считалась утраченной, пока не открылось удивительное: оказывается во время одной из кровавых войн монахи покрыли золотую статую гипсом, чтобы уберечь ее от алчных врагов. Небольшой осколок гипса открыл тайну. Вес золотого будды около 6 тонн, высота 3 метра. Классическое изображение "просветленного" в позе лотоса может осмотреть любой желающий во время больших буддийских праздников.

Скульптура Кейт Мосс

   Скульптурное изображение известной Кейт Мосс под названием "Сирена" изваял известный современный скульптор Марк Куинн. Фигура выполнена из чистого золота, вес - 50 кг. Скульптура изображает знаменитость в сложной позе во время занятия гимнастикой йогов. На сегодняшний день это произведение искусства признано самым дорогим. Оригинал был продан с аукциона без малого за миллион долларов анонимному азиатскому коллекционеру, а копия (не золотая, а бронзовая) находится в Британском музее.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз