Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Скульптура Эрмитажа: фото, скульптура на крыше

Скульптура Эрмитажа: фото, скульптура на крыше


    Посетители Государственного Эрмитажа имеют уникальную возможность осмотреть лучшие образцы пластики, созданные мастерами за все время существования разумной жизни на Земле. Пожалуй, Государственный Эрмитаж - единственный в мире музей предоставляющий такую возможность.

Коллекция мелкой пластики доисторической эпохи в Эрмитаже

    Коллекция мелкой пластики доисторической эпохи в Эрмитаже одна из крупнейших в мире. Более двадцати фигурок "Венер" каменного века составляют заслуженную гордость музея. В постоянной экспозиции музея есть каменные и костяные скульптуры. Среди всех экспонатов, относящихся к этой эпохе, можно отметить пластические произведения скифских мастеров.

Зал Древнего Египта. Государственный Эрмитаж

    Египетский раздел музея насчитывает десятки изваяний, представляющих все эпохи развития "страны пирамид". Погребальные, храмовые, декоративные скульптуры, наполненные значительностью, величественной простотой и царственным покоем, позволяют зрителю почувствовать всю глубину и многоплановость древнего искусства. Вереницы богов, фараонов, жрецов, чиновников, знатных египтян дают полное представление о строго каноническом и одновременно реалистичном искусстве величайшей цивилизации древности.

    Нельзя обойти вниманием собрание скульптур Вавилона и Ассирии. Несмотря на то, что коллекция пластики этой эпохи весьма скромная, но монументальные барельефы, а также несколько фигур богов-оберегателей представляют собой лучшие образцы искусства Месопотамии.

Античный зал, скульптура, Эрмитаж

    Собрание античной скульптуры Эрмитажа способно впечатлить самого искушенного искусствоведа. Основу коллекции составляют римские копии греческих скульптур. Есть несколько оригинальных скульптур, найденных в районе Черноморского побережья, большая коллекция терракотовых статуэток, найденных во время раскопок в Греции.

Статуя Зевса Олимпийского, Эрмитаж

    Особое внимание посетителей привлекает копия знаменитой статуи Зевса Олимпийского. В античной скульптурной коллекции представлены как изображения богов, так и мастерски выполненные надгробные фигуры, а также скульптурные портреты.

    Вся история развития античного искусства представлена в сотнях шедевров выполненных в мраморе и бронзе. Архаическая стройность и статичность, сменяется величественностью и внутренним драматизмом в классике. Внутренняя наполненность и психологизм римских скульптурных портретов следует за эмоциональностью и энергией скульптур эллинизма.

    Интересна и изысканна византийская коллекция музея: "добрый пастырь", рельефы, представляющие бытовые сцены, знаменитый диптих (резьба по кости) - все экспонаты коллекции ценнейшие артефакты Византийской империи.

    Средневековая скульптура Эрмитажа уступает остальным коллекциям музея. В этом разделе интереснее осмотреть восточную экспозицию (Китай, Япония), что касается европейских скульптурных образцов, то большую часть времени эти экспонаты хранятся в запасниках, и выставляются они лишь во время специально организованных выставок.

Скорчившийся мальчик, скульптура Микеланджело, Эрмитаж

    Что касается скульптуры итальянского Возрождения, то Эрмитаж не является лидером по богатству коллекции скульптур этой эпохи. Внимания заслуживает скульптура Микеланджело "Скорчившийся мальчик", а также несколько работ мастеров "второго порядка".

    В отличие от эпохи Ренессанса, барочное искусство в Эрмитаже представлено необыкновенно широко. Это связано со временем строительства и обустройства самого Зимнего дворца, когда именно барокко был актуальным и модным стилем.

    Работы Растрелли, Бернини, Гвиди, Рускони, Легро и многих других раскрывают эмоциональное и пластичное видение человека в эпоху пышного и парадного стиля.

    Скульптура классицизма в Эрмитаже представлена наиболее полно и разнообразно. Кроме западных мастеров, в экспозиции можно увидеть и работы русских скульпторов.

    Пластическое искусство модерна представлено в Эрмитаже несколькими блестящими работами Родена, Майоля и другими образцами стиля.

    Экспозиция современной скульптуры Эрмитажа не может соперничать с собраниями крупных специализированных музеев Европы и Америки. Однако, благодаря постоянно обновляющимся выставкам из коллекций других музеев, посетители Эрмитажа имеют возможность ознакомиться и с этим разделом мирового искусства.

Голова Сократа, скульптура, Эрмитаж

    Из скульптурных шедевров известнейшего российского музея можно назвать, кроме упомянутых работ, следующие: голова Сократа (Древняя Греция), "Аполлон и Дафна" (Бернини), "Три грации" (Канова), скульптурный портрет Вольтера (Гудон), "Амур с кувшином" (Фальконе), "Вечная весна" (Роден).

Три грации, Эрмитаж, Канова

    Собрание скульптуры Эрмитажа является самым полным и ценным в России. При этом, вне всякого сомнения, музей остается, в первую очередь, хранилищем величайших шедевров живописи.

Магазин музея предлагает приобрести миниатюрные копии многих скульптурных шедевров, выполненные в мраморе или бронзе.


Скульптура на крыше ЭрмитажаСкульптура на крыше ЭрмитажаСкульптура на крыше ЭрмитажаСкульптура на крыше Эрмитажа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз