Также читайте

Скульптура Китая: фото и описание

Скульптура Китая: фото и описание


   Китай – страна древняя, своеобразная и очень загадочная для восприятия европейца, воспитанного на совершенно других традициях. Все искусство Китая необычно, но особенно впечатляет скульптура этой страны с могучей древней историей. Мастерство китайских резчиков и камнетесов настолько велико, что до сих пор поражает своим совершенством многих любителей скульптуры со всего земного шара.

Черепаха биси, КитайЧерепаха биси, Китай

   За столетия цивилизации в этой стране было создано множество уникальных статуй, от небольших изображений до огромных впечатляющих монументальных скульптур. Особенно интересны специфические китайские статуи животных – мифологических драконов, львов, каменных черепах биси, несущих на своей спине массивные каменные стелы. Все эти изображения глубоко специфичны – не всякий новичок точно скажет, что изображает та или иная статуя.

Лев, скульптура КитаяЛев, скульптура Китая Львица, скульптура КитаяЛьвица, скульптура Китая

   Особенно необычны китайские львы, они ничем не напоминают настоящих, реальных зверей, скорее это представление художника об этом животном, его внутренний образ. Драконы также резко отличаются от привычных европейских изображений этих мифических существ. В китайском варианте они приземистые, мощные, с крупной головой и пастью, украшенной множеством острых зубов, а также у них есть длинные усы и другие неординарные украшения.

Скульптура из нефрита


   Несколько особняком стоит камнерезное мастерство Китая. В этой стране оно достигло невероятных высот, особенно в обработке священного и невероятно плотного камня – нефрита. Из него изготавливалось множество разнообразных изделий, в том числе небольшие статуи для храмов и императорских покоев.

Нефритовый драконНефритовый дракон

   При упоминании скульптуры Китая многие вспоминают знаменитую терракотовую армию первого императора Цинь Шихуанди, захороненную в его гробнице. Это потрясающее творение древних мастеров отличается тем, что статуи сотен глиняных солдат, очевидно, являются портретными изображениями реально существовавших людей. Но мало кто знает, что это войско – не единственное. Наследники первого императора старались подражать ему во всем и также уходили на тот свет, окруженные сонмами слуг, воинов и даже домашних животных из терракоты. Эти статуи были скромнее в размерах, но также отличались невероятным мастерством изображения: фигуры воинов были сделаны из обожженной глины, искусно расписаны, одеты в нарядные одежды из шелка и снабжены соответствующим оружием. В отличие от армии Цинь Шихуанди у этих воинов руки были из дерева.

Будда в ЛэшаньБудда в Лэшань Будда в ЛэшаньБудда в Лэшань

   Говоря о китайской скульптуре, нельзя не упомянуть и о гигантском каменном Будде из Лэшаня, вырезанном в толще скалы. Эта статуя высотой 71 метр создавалась целых 90 лет, то есть над ней работало несколько поколений талантливых скульпторов и резчиков. Для создания Будды потребовалось и потрясающее инженерное мастерство, ведь создать такую статую из массива камня могли только великие и необычайно талантливые люди. До XVII века статуя по шею была закрыта огромным «висячим» деревянным храмом, к сожалению, погибшим в пожаре.

   Традиции древних мастеров успешно продолжают современные китайские скульпторы. Они работают как в авангардных стилях, так и придерживаются классических, проверенных веками образов местного искусства.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз