Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Национальный музей во Львове им. А. Шептицкого, Украина

Национальный музей во Львове им. А. Шептицкого, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Львов
  • Адрес: ул. Драгоманова, 42


   История этого замечательного музея поистине довольно интересна. Ведь за его не долгую жизнь он успел сменить множество названий, и над его созданием и наполнением поработало огромное количество великих людей Украины. Но давайте рассмотрим все по порядку.

   Официальной датой создания музея считается февраль 1905 года Причем создан он был не просто патриотом, но и духовным лицом, занимавшим на то время высокую должность в церковной иерархии. Национальный музей города Львов был основан митрополитом греко-католической церкви Андреем Шептицким. Изначально, целью основания музея было сохранение и приумножение памятников истории и культуры Украины. А первое название было «Церковный музей».

   Кстати, именно Андрей Шептицкий считается по праву отцом основателем этого прекрасного музея. Ведь музей был основан полностью на его средства, да и первоначально все экспонаты музея (около 10 тысяч) тоже пришли из его личной коллекции. Не стоит ни в коем случае забывать про само здание музея на которое тоже были потрачены средства священника Андрея Шептицкого. Для представления экспозиции была куплена вилла на улице Мохнацкого, ныне ул Драгоманова.

   В 1911 году музей получил своей второе название, которое звучало как «Национальный музей. Юбилейный научный фонд галицкого митрополита Андрея Шептицкого».

   В советский же период музей претерпел большие изменения. Так у него дважды менялось название. Первым названием советского периода стало «Государственный музей украинского искусства», а следующее - Львовский музей украинского искусства. Помимо названия изменились и экспонаты музея, ведь в этот музей начали привозить предметы из многих других музеев, закрытых в советское время. Так Национальный музей города Львова получил в свое распоряжение экспонаты из Богословского научного общества, Народного дома, библиотеки ордена василиан, религиозного общества «Просвита», Львовской греко-католической митрополии и капитулы, НТШ и многих других. Общее количество экспонатов музея составило более 80 тысяч.

   После начался период перестройки, который не обошел музей стороной. Так, сам музей переехал на новое место, находящееся по адресу Свободы, 20, и сменил название на «Национальный музей во Львове. Научно-художественный фонд митрополита Андрея Шептицкого». Ну и на конец в 2005 музей был опять переименован и получил свое нынешнее название.

   В заключение хотелось бы сказать несколько слов об экспозиции музея. На данный момент в состав музея входит более 117 тысяч предметов. Посещение этого прекрасного места, будет полено всем любителям искусства и истории.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз