Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого», Львов, Украина

Музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого», Львов, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Львов
  • Адрес: вул. Степана Бандери, 1


   Пожалуй одним из самых необычных музеев Украины, является музей-мемориал "Тюрьма на Лонцкого", поскольку этот музей раньше являлся реальной тюрьмой, в которой содержалось большое количество заключенных. Со слов сотрудников музея - это то, почему стоить посетить Львов.
Давайте разберемся в истории этого интересного места...

История музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого»


   Строительство здания музея началось еще 1989 году. Правда тогда оно не было еще тюрьмой, и архитектором Ю. К. Яновським задумывалось как участок здания австро-венгерской жандармерии. Здание было выдержано в стиле неоренессанса. А для полноты картины добавим, что в те времена Львов еще принадлежал Польше.

   В самом тюремном корпусе располагался 4-ый отдел милиции, в круг обязанностей которого входила борьба с представителями антигосударственных организаций, их нахождение и помещение под стражу. Позже, в 1935 туда был переведен следственный отдел, а сама тюрьма стала следственным изолятором для разного рода заключенных. Так уже в 1936 году в этом «СИЗО» находились подсудимые по известному делу «Львовского процесса».

Тюремный двор


   После в истории музея ярким красным пятном стоят даты с 1939 по 1941. Ведь во время первой русской оккупации это место стало тюрьмой №1. А рядом с основным корпусом тюрьмы находилось здание областного НКВД, сотрудники которого при нападении Третьего Рейха в июне 1941 года расстреляли всех заключенных - около 1000 человек.

На втором этаже в тюрьме


   После, небольшим, но важным моментом, является немецкая оккупация. Так с 1941 по 1944 года здание использовалось для размещения в нем Гестапо. И одной из примечательной особенностей того времени являлся тюремный двор. Его выложили из надгробий с еврейского кладбища.
Ну и последний виток в истории развития, до того как тюрьма стала музеем, считается период с 1944 по 2009 год. Попеременно в тюрьме находился следственный изолятор НКВД, КГБ. А с 1991 года на смену им там стал располагаться следственный изолятор МВД Украины.

Камера - душевая

Тюрьма становится музеем


   С 2009 года здание тюрьмы официально стало музеем. На данный момент в музее-мемориале «Тюрьме на Лонцкого» есть множество экспозиций, полностью отражающих все периоды истории этого здания. Так сотрудниками музея полностью был воссоздан быт заключенных того времени, а гордостью музея является экспозиция «устная история», которая представляет из себя воспоминания заключенных.

   В конце статьи хотелось бы сказать, что люди которые посетили этот музей надолго остаются под впечатлением, и это место является одной из причини почему туристы едут во Львов. Те, кто любит наш сайт и читает здесь статьи, не мог не заменить схожесть музея-мемориала «Тюрьмы на Лонцкого» и музея "Кресты" в Петербурге.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз