Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Педагогический музей в Киеве - описание экспонатов, Украина

Педагогический музей в Киеве - описание экспонатов, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Киев
  • Адрес: ул. Владимирская, 57


   Заезжая в город Киев, на улицу Владимировская, невольно останавливаешь взгляд на одном старинном здании, от красоты архитектуры которого застывает дыхание. Это городской Дом учителя, в котором расположился педагогический музей Украины.

Об истории создания музея


   В 1898 году, в Санкт-Петербурге, в здании Военной Академии открылся педагогический музей. В стороне не остался Киевский учебный округ, который выступил инициатором открытия подобного заведения на Украине. Он просуществовал несколько лет. Там проводились интересные выставки по изучению педагогических наук и достижений Киевской Руси. Для изучения более полных и широко развёрнутых экспозиций, данного помещения не хватало, и общественность требовала увеличения помещения.

С. С. Могилевцев выделил около 500 тыс. рублей на постройку педагогического музея в Киеве

   Музей начали закладывать в середине 1910 года. Меценатом выступил председатель киевского биржевого комитета Семён Могилевцев, выделивший 500 000 рублей на строительство здания-музея, а подрядчиком был известный в те времена киевлянин Л. Б. Гинзбург. Проект здания музея осуществлял архитектор Павел Алёшин. С согласия властей, работа по возведению будущего музея успешно началась. Заложить первый камень в фундамент будущего музея, было доверено Петру Столыпину, премьер-министру России, в присутствии членов царской семьи. Император Николай II дал музею имя цесаревича Алексея. К сентябрю 1911 года работы по открытию здания музея были завершены, а 28 сентября состоялось открытие музея.

   Далее история педагогического музея претерпела множество изменений. В 1917 году, там размещалась Центральная Рада Украины, в 1921 году музей приобрёл название Пролетарского музея, в 1924 году получил другое название – Музей Революции. Далее произошла реконструкция здания по увеличению площадей, это случилось в 1937 году, но при этом, фасад постарались сохранить в первозданном виде. И снова музей сменил название, он стал филиалом Центрального музея им. В. И. Ленина. Название музея оставалось неизменным до 1982 года. Стоит отметить, что за это время много экспозиций было уничтожено и разграблено. Но время неумолимо, и в 1992 году музей обрёл своё первозданное имя – Педагогический музей Украины.

Экспонаты

Об экспонатах музея


   В наши дни Музей насчитывает более 45000 экспонатов, повествующих об истории становления и развития педагогического образования Украины. Единственным минусом считается то, что показать их одновременно невозможно - музею приходится постоянно чередовать экспозиции, так как во владении музея имеется только два зала существующего здания (экспозиционный и выставочный). Фондохранилище расположено в цокольном помещении здания. Но, тем не менее, посетители знакомятся с уникальными коллекциями этнической педагогики древних славянских народов, просматривают книги, повествующие Киевскую Русь, изучают педагогическую методику Киево-Могилянской Академии. Несомненный интерес у посетителей вызывают Казацкая педагогика и педагогические пособия IX-XX веков.

Фриз на фасаде Педагогического музея


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз