Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Музей одной улицы (Андреевского спуска) в Киеве, Украина

Музей одной улицы (Андреевского спуска) в Киеве, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Киев
  • Адрес: Андреевский спуск, 2Б
   Самым уникальным музеем Киева является киевский Музей Одной улицы. Отличается он от других тем, что посвящён улице Андреевский спуск, которую знают не только в Киеве, ее второе название Киевский Монмартр (пришлось к слову, не так давно на страницах нашего сайта была размещена картина Писсарро "Бульвар Монмартр в дождливую погоду"). Немало загадок есть в истории этой улицы, а Музей Одной улицы помогает их разгадать своим посетителям.

Андреевский спуск 30 - музей одной улицы

   Музей был открыт в 1991 году, инициатором этого стало молодежное подразделение литературно-поискового объединения «Мастер». Старинные вещи, представленные в музее, приобретались организаторами зачастую на личные средства. В музее есть два зала с постоянными экспозициями и третий зал для выставок, которые периодически меняются. Маленькие размеры не помешали музею вместить большое количество экспонатов, таких как рукописи, экспонаты археологических раскопок и даже произведения искусства.

   Войдя в музей, вы погрузитесь в эпоху начала XX века благодаря стилизованному оформлению. В музее можно узнать, как одевались модницы того времени или увидеть сервированный стол столовой. Не остались без внимания ремесленные мастерские и торговые лавки Андреевского спуска, интерьер которых также можно увидеть в музее. Легкая ретро музыка наполнит реалистичностью Ваше воображаемое путешествие, которое начинается возле Андреевской церкви и завершится на Подоле. Поднимает настроение юмор, с которым подана информация об экспонатах.

Рояль в музее

   Погрузится с головой в прошлое посетителю поможет больше чем шеститысячный фонд музея. В нем можно найти вещи, которые присущи той эпохе. Мужские и женские наряды от перчаток, зонтов и цилиндров до фраков. Столовые приборы, керосинки, граммофон, швейная машинка, печатная машинка и кассовый аппарат National - и это далеко не весь перечень. Музей можно назвать волшебной шкатулкой древностей и это название будет оправдано.

   Еще больше удивить музей может редкими книгами, зачастую с автографами. «Дни Турбиных» парижского издания 1927 года; «Терапевтический справочник», который принадлежал Булгакову с его факсимиле и другие.

   В музее можно ознакомится с малоизвестными страницами биографии Муравьева, Попова, Красицкого, Тютюнника и других известных людей, судьба которых так или иначе связана с историей Андреевского спуска.

Музей одной улицы (Андреевского спуска) в Киеве, Украина

   Основная экспозиция Музея Одной улицы меняется регулярно, зачастую она посвящена определенной тематике. Не так давно были проведены выставки, которые посвящались цирковой династии Золло и Михаилу Булгакову. К женскому празднику провели выставку, тематикой которой стали выдающиеся женщины. На этой выставке уделили внимание жизни Марлин Дитрих, Эдит Пиаф, Клавдии Шульженко и Эвиты Перон.

   Знаменательным для музея стал 2002 год. Именно тогда, первым от Украины, музей Одной улицы зачислили в сообщество Европейского Музейного фонда. Незадолго до этого события музей занял достойное место среди победителей престижного международного конкурса, который проходил в Люксембурге на звание лучшего музея года Европы. Издательство путеводителей для туристов "Let’s Go", самое большое в мире, в 2003 году на своих страницах разместило рекомендацию посетить Музей Одной улицы при визите в Киев.

Музей одной улицы (Андреевского спуска) в Киеве, Украина

   Существует несколько вариантов посещения музея. Это может быть либо независимая, либо же тематическая экскурсия. Существует даже вариант экскурсии для детей с элементами игры. В качестве сувенира в музее можно приобрести путеводитель с иллюстрациями и описанием экспонатов.

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз