Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Дом-музей Алексея Николаевича Бекетова в Алуште, Украина

Дом-музей Алексея Николаевича Бекетова в Алуште, Украина
  • Страна: Украина
  • Город: Алушта
  • Адрес: Комсомольская ул., 4


   В красивом городке Алушта, что находится на крымском полуострове, много замечательных и интересных своей оригинальностью архитектурных строений. Среди тенистых каштанов и вечнозелёных кипарисов в Профессорском уголке, что находится на западе города Алушта, стоит роскошный дом-музей им А. Н. Бекетова. В девятнадцатом веке в этих местах жили и работали многие выдающиеся представители русской интеллигенции. Бекетов как раз относится к их числу.

Профессорский уголокПрофессорский уголок
   А. Н. Бекетов родился в профессорской семье, получил высшее образование и стал работать архитектором. За время своей творческой деятельности достиг немалых высот. В 1898 году он получил звание - профессор Академии художеств Санкт-Петербурга. Заслуженный архитектор РСФСР и доктор архитектуры Бекетов прожил в Харькове до 1941 года, там работал и там же умер. Он разработал более 70 проектов, 40 из которых были посвящены Харькову. Так что, с уверенностью, можно сказать, что все достопримечательности города были спроектированы великим архитектором. По проектам Бекетова построены великолепные здания в Киеве, в Крыму, в Баку, в Симферополе. Нельзя не отметить алуштинскую виллу «Марина» или Симферопольский драматический театр, а Крымская дача творца не перестаёт вызывать большой интерес у туристов и ценителей архитектуры.

ВерандаВеранда
   Двухэтажный дачный дом Бекетов построил в Алуште, недалеко от побережья, на одном из склонов. Отсюда к морю можно спуститься по небольшим лестницам и дорожкам. Особняк выполнен в восточно-мавританском стиле, материалом которого служил местный бело-жёлтый камень. Фасад здания декорирован резными деревянными деталями, сочетавшими в себе великое убранство, выделяющееся на фоне окружающих дач. На первом этаже находится чудесная открытая веранда, фасад крыши и колонны которой оформлены резной росписью. Очень гармонично смотрится на крыше четырёхгранная башенка с куполами. В каждой детали здания нет ничего лишнего, одна деталь гармонично дополняет другую, придавая зданию удивительную красоту. Весь дом окружён высокой стеной из густой зелени, которая придаёт сказочность постройке. Эта насыщенность и красота ярко отражена в картинах, которые написал выдающийся архитектор и замечательный художник-пейзажист Алексей Николаевич Бекетов. Его картины сохранились и находятся в доме-музее его имени и у частных коллекционеров.

Вход на второй этаж

   Двадцать пять лет тому назад родственники Бекетова решили увековечить память великого архитектора и пейзажиста открытием музея. Для воссоздания той атмосферы жизни дочь творца передала музею личные вещи, фотографии, чертежи и сохранившуюся мебель. Для становления музея многое сделал первый директор, кандидат филологических наук, В. П. Цыганник. В доме-музее находятся тысячи экспонатов и уникальных коллекций, собранных за всё время существования музея. Здесь также находятся работы известных художников Украины и Крыма: акварель Якова Басова и Гуго Шауфлера. В музее постоянно проводятся выставки, тематические вечера, встречи современных художников, архитекторов, писателей.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз