Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей "Киевская крепость" - фото и описание, Украина, Киев

Музей
  • Страна: Украина
  • Город: Киев
  • Адрес: Shpytal'na str. 24А


Знаменитая Печорская крепость! Сколько о ней рассказов и повестей. Какая красота и ширь!

   В девятнадцатом веке около города Киева в Печорском районе были построены земляные укрепления, носившие название Новой Печорской крепости. Своё предназначение она выполняла на протяжении ста лет и только в 1927 году, крепость стала филиалом Музея истории Киева. Теперь это самостоятельное музейное учреждение, в котором насчитывается более 17 000 различных экспонатов. Это уникальный памятник истории. Земляная крепость занимала первое место среди земляных крепостей Европы и второе место среди мировых сооружений.

   В наши дни многие сооружения крепости восстановлены и представляют высокую ценность музея. Среди них можно выделить госпитальное укрепление, которое находилось на Черепановой горе, под названием «Косой капонир». Своеобразное название оно получило из-за того, что находилось под косым углом к крепостному сооружению земляного вала и облегчало артиллеристам ведение боя.

   Сначала капонир был построен из земляных валов, высота которых достигала 15 метров и они проходили около глубоких рвов. Потом добавили укрепление с помощью кирпича и камня. Внутри валов имеются сорокаметровые тоннели с боковыми скосами, которые закрыты с двух сторон решётками. Весь капонир состоит из двух уровней: наземный и подземный.

   Весь периметр сооружения защищался пушками, которые стояли на валах. В подземной части располагались склады под боеприпасы и временное нахождение солдат, а наземная часть капонира выходила на склон Черепановой горы. В середине девятнадцатого века в подземной части крепости располагалась тюрьма, где содержали политических заключённых. Там, кроме камер, были и карцеры, в которые можно было попасть даже за простые разговоры между заключёнными.

   В 1863 году там содержались участники польского восстания, в 1905 – взбунтовавшиеся солдаты Селенгинского полка, в 1907 – солдаты – бунтовщики Сапёрного батальона. В Косом капонире осуществляли смертную казнь около Лысогорского форта и тамже хоронили повешенных, так как преступников запрещалось хоронить вместе со всеми. Неспроста, «Косой капонир» прозвали «Киевским Шлиссельбургом».

   Сегодня в Косом капонире находится подземная экспозиция, посещая которую становится страшно от крошечных двухметровых карцеров, где содержали провинившихся. Температура в таких камерах была около нуля градусов, арестованный не мог ни сесть, ни лечь, так как на полу был лёд. Среди экспонатов можно увидеть старинную посуду, оружие, форму охранников, личные вещи осужденных и карету, на которой возили смертников в Лысогорский форт на казнь.

Схема киевской фортификации

   Во время реставрационных работ сводного зала капонира обнаружилось, что там замечательная акустика, которая позволила открыть зал, где проводятся вечера камерной музыки. В 2004 году на территории капонира открылся ещё музей Трипольской культуры.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз