Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Музей-заповедник "Аккерманская крепость", Украина, Белгород-Днестровский

Музей-заповедник
  • Страна: Украина
  • Город: Белгород-Днестровский
  • Адрес: Белгород-Днестровский


   Город Белгород-Днестровский считается самым старинным и красивейшим городом Украины. Совсем недавно он отметил свое 2500-летие. Он считается древним городом мира, который сумел сохранить своё существование на протяжении не одного тысячелетия. На его окраине, на территории бывшего древнегреческого полиса Тиры, расположен музей «Аккерманская крепость». Скалистый берег Днестровского лимана придаёт музею особый колорит.

   Комплекс состоит из четырёх частей: генуэзского замка, северного, южного и портового дворов. Самой древней постройке – цитадели, историки приписывают 14 столетий. Сама цитадель представляет четырёхугольник с построенными по углам четырьмя круглыми башнями. Глядя со стороны, на которую, чувствуешь великую мощь.

Цитадель крепости

   Попасть во двор замка можно только с южной стороны через въездные ворота. Толщина оборонительных стен цитадели доходила до пяти метров, а высота стен достигала пятнадцати метров над землёй. Верх стен завершался зубцами-мерлонами. Вдоль стен располагались жилые корпуса. Имелась небольшая часовня. По открытым боевым галереям можно попасть на территорию пятиярусных краеугольных башен, откуда вели прицельные бои отряды лучников. Каждая башня имела подвальное помещение для боеприпасов, а в самих помещениях располагались казнохранилище, тюрьма, комендатура. По преданию, полководец Кутузов в 1789 году, получил ключи победителя от крепости от турецкого коменданта.

   В 15 веке крепость получила новое имя - Белая крепость. Она пополнилась ещё одним оборонительным сооружением общей длиной в два километра с 26-ю башнями по периметру. Систему укрепления окружал глубокий ров, через который невозможно было пройти к стенам крепости.

Северная сторона

   Попасть на территорию крепости можно было через восточные Килийские ворота и западные Овидиопольские ворота. Но, не смотря на надёжность укрепления, турки в 1484 году сумели завоевать крепость и держали её в своей собственности до 1789 года, пока русская армия не освободила её. К 1832 году крепость перестала существовать как оборонительное сооружение.

   До сегодняшних дней хорошо сохранились башни и стены крепости. В начале 20-столетия Аккерманскую крепость стали реставрировать для активного использования в качестве исторического комплекса.

Вид с северной стороны Аккерманской крепости

   Большой популярностью среди туристов пользуются две башни: башня Овидия и башня Пушкина. Башню Овидия именуют Девичьей, она расположена слева от главных ворот. По легендам римский поэт Овидий не угодил императору Августу, за что был выслан в восточную провинцию Римской империи, в местечко под названием Тира. Пушкинская башня с балконом на лиман расположена напротив башни Овидия. В ней действительно бывал Пушкин, когда находился в ссылке в Одессе в 1921 году. Здесь он начал писать послание «К Овидию».

Вид изнутри крепости

   Кроме Пушкина крепость посещали Леся Украинка, писатель Максим Горький и многие другие выдающиеся люди. Сегодня музей является культурно-туристическим центром.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз