Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Национальная картинная галерея имени Айвазовского, Украина, Феодосия

Национальная картинная галерея имени Айвазовского, Украина, Феодосия
  • Страна: Украина
  • Город: Феодосия
  • Адрес: ул. Галерейная, 2


Тел.: +380-65-62-30-929
   Феодосия - прекрасный город Крымского побережья! На берегу Чёрного моря, за городской чертой в 1850 году великий художник девятнадцатого века И. К. Айвазовский по своему проекту построил большой выставочный зал, который вплотную примыкал к его дому. Для декорирования дома были привезены специально из Италии мраморные и керамические скульптуры, которые установили вокруг фасада здания, которое было внушительных размеров. Для торжественного приёма многочисленных гостей парадные гостиницы оформили импозантным интерьером. В день рождения художника – 29 июля 1880 года, состоялось открытие личной картинной галереи, которая на тот момент являлась единственной не только в Феодосии, но и в России.

   В девяностом году, ровно через десять лет после открытия галереи, художник сделал реконструкцию залов, переделал крышу, заменив её на большой стеклянный купол. С помощью такого освещения картины в экспозиционном зале музея приобрели совершенно другие окраски.

   За время своей жизни, Айвазовский устраивал многочисленные выставки своих картин не только в России, но и за её пределами. На выставках часто картины продавались. Поэтому в экспозициях музея не было постоянства, их приходилось постоянно дополнять новыми полотнами, благо художник не знал устали и непрерывно писал всё новые и новые шедевры. Такое изобилие новых картин приводило в восторг ценителей живописи: они посещали галерею всё снова и снова.

ТабличкаТабличка
   Самое многолюдное время посещений выпадало на «бархатный сезон» (лето и осень), когда в Феодосию съезжалась богатая элита Российской империи. Побеседовать с гостями из мастерской часто спускался сам художник, чем приводил в неописуемый восторг многочисленную публику. Иногда он, в присутствии посетителей, даже рисовал.

   Такое оживление продлилось до 1900 года, после кончины Айвазовского жизнь в его галерее постепенно стала замирать. Все полотна и сама галерея, по завещанию мастера, перешли в собственность города Феодосии. Приказом городской думы в галерею назначали смотрителей, но никто не смог заменить великого художника. В начале первой мировой войны картины пришлось вывезти в Симферополь, там они пробыли до 1920 года. В это время все картины были национализированы советской властью, и в 1922 году галерея получила статус государственного музея, а в 2001 году – Национального.

Один из залов картинной галереи АйвазовскогоОдин из залов картинной галереи Айвазовского
   Сегодня прекрасные залы и отделка на стенах, потолках приведены в первозданный вид. Сама галерея представляет уникальный комплекс, представляющий собой произведения живописи и предметы декоративно-прикладного искусства. В галерее насчитывается свыше 12 тысяч различных мемориальных вещей, архивных документов, экспонатов, среди которых 417 работ великого художника Айвазовского.

   На сегодняшний день под экспозиции музея заняты два здания: дом художника и дом его сестры. Кроме картинной галереи, в доме сестры посетителям представлены работы современных художников: Волошина, Лагорио, Богаевского, Куинджи и других советских мастеров.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз